视频 -> 社会生活 -> 正文
新疆账房先生秀七种算盘打法
2009年05月19日 16:35 时间:1'18" 来源:中国新闻网
本视频内容版权属中国新闻网,未经书面授权任何网站与个人不得转载使用

  “左右开弓”、“双手合一”、“双手分开” 、“蒙双眼打算盘”(打算盘画面...)在半个世纪的会计生涯里,69岁的唐友勤已经将算盘视为自己生命的一部份了。

  唐友勤祖上五代都是帐房先生,算盘是他们家的谋生工具。5岁时唐友勤就开始跟随父亲学起了打算盘。从小的耳濡目染,使他对算盘有着特殊的喜好,不仅继承了先辈的四种算盘技法,自己还独创了三种打法。

  现在唐友勤唯一担心的是,面对信息高速发展的时代,电子计算器、电脑已取代算盘。唐友勤觉得算盘是中国的传统,不能让它消失,他希望通过自己打算盘的一些手法让更多的人了解盘算,了解中国的传统珠算技术。

  记者:冀江彤

编辑:田琳】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved