中新网APP

中新视频

中新网

一个大洲,2400种“你好”开始的对话

发布时间:2019年05月16日 11:05     来源:新华社

分享到:

  在亚洲,大地广袤,山海无际。数十亿民众,参差多态的文化,因长久而密集的文明互通得以彼此靠近、彼此交融。

  从语系到语族,再到语支、语种,犹如巨树向天空伸展臂膀,亚洲的2400种语言,树大根深,枝繁叶茂,而又“枝枝相覆盖,叶叶相交通”。

  这里有世界第二大语系汉藏语系,覆盖全球近20%的人口,汉语随着文化交流的步履,既辐射周边,也吸纳着其他文化的因子。

  这里有诞生在马背上的阿尔泰语系。古老的游牧民族在北方大陆不断运动、融合,语族之间相互借鉴,文明的接触和碰撞在其语言和词汇中留下了不可磨灭的印记。

  这里有占世界语言种类五分之一的南岛语系,1200种语言散落在星罗棋布的岛屿间,数百年间经历多种外来文化的影响,依然丰富多彩。

  这里诞生了古老的闪语族,两河流域古代文明留下了无数辉煌的遗产,古希伯来语和阿拉米语写就的《旧约》深刻影响过希腊文化。

  每一次友善的对话,都从这句问候开始——你好!

  亚洲的语言和文化影响着人类的历史和文明,它们汇聚交融,创造精彩,贡献世界。

  总策划:周宗敏

  监制:白林 倪四义 汪金福

  出品人:冯瑛冰

  制片人:苏会志

  统筹:程瑛 钟昊熹

  导演/数据策划:山旭

  编导/数据执行:张晓雪 冯春

  动态可视化:江育东

  多语言数据:张晶雪 朱小巧 刘柳

  视觉设计:黄朝

  翻译审校:张正富

责任编辑:【王祎】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved