中新网APP

中新视频

中新网

这件兽面铜牌 将中国镶嵌工艺的发端提前了一两千年

发布时间:2019年10月20日 23:29     来源:中国新闻网

分享到:

  1984年出土于偃师二里头遗址11号墓的兽面镶嵌绿松石铜牌,是一件极具偃师二里头文化特色的器物。这块兽面铜牌外部轮廓大致像盾形,束腰,以青铜铸成主体框衬,上部略宽,下部内收,两侧各有对称环纽。略微拱起的弧形铜胎上,300多颗録松石镶嵌其上,历经3500多年仍纹丝不动丝丝入扣,足见工艺之精湛。

  在遥远的夏代,绿松石与玉器一样,属于礼器范畴,是贵族阶层的高消费品,象征不凡的身份。铜牌上绿松石片的造型,被打成山字形、梯形、长方形、圆形等,古铜色与蓝绿色相间的绿松石交相辉映,仿佛可窥见持有者的贵族气派。

  据了解,二里头遗址出土的类似铜牌饰共3件。这些铜牌饰品制作精美,代表了当时高超的绿校石工艺。它的发现,将中国嵌工艺的发端提前了一两千年。(记者 李超庆 编辑 肖子何)

责任编辑:【房家梁】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved