中新网APP

中新视频

中新网

18对新人珠海体验“水上婚嫁”

发布时间:2019年10月27日 22:44     来源:中国新闻网

分享到:

  10月27日,来自全国各地的18对新人参加了珠海斗门“水上婚嫁”集体婚礼。18艘装饰华丽、造型精致、挂着大红灯笼的接亲花船向着仪式主会场缓缓行驶。新郎站在码头前眺望守候,准备迎接新娘。随着小船靠向码头,夫妻双双携手上岸,拜堂成亲,喜结连理。

  “水上婚嫁”自清代起便开始在斗门莲洲兴起,当地的水上人家以船而居,以艇而行,船也是婚嫁中的主要交通工具。“水上婚嫁”以即席演唱咸水歌来贯穿婚嫁的全过程,有“哭婚”“上头”“叹家姐”“拜钱盒”“送嫁妆”“祭龙王”等程序,这种婚俗一直延续至今。(邓媛雯 谭靖 编辑 卢婕)

责任编辑:【】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved