中新网APP

中新视频

中新网

长征五号顺利发射 带你了解实践二十号卫星

发布时间:2019年12月27日 22:37     来源:中国新闻网

分享到:

  北京时间12月27日20时45分,中国在文昌航天发射场用长征五号遥三火箭成功发射实践二十号卫星。

  此次长征五号遥三火箭搭载发射的实践二十号卫星,是中国空间技术研究院抓总研制的一颗新技术试验验证卫星。该卫星采用东方红五号卫星平台(东五平台)进行研制,重达8吨,是目前中国研制的发射重量最重的卫星,同时也是当前中国技术含金量最高的卫星。

  实践二十号卫星首要任务是验证东五平台的技术稳定性,该卫星搭载了激光通信、Q/V频段通信、深冷回路等十余项国际领先的“前沿性、战略性”技术试验载荷,其中多项为国际或国内首次。

  相较东三、东四平台,东五平台更大、更高、更强,具有“高承载、高功率、高热耗、高控制精度”的特点,达到国际领先水平。东五平台的诞生,填补中国大型卫星平台型谱的空白,可以满足中国近20年内高通量通信卫星的需求。(记者 郭超凯 编辑 李佳励 视频来源 中国空间技术研究院)

责任编辑:【房家梁】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved