中新网APP

中新视频

中新网

世界最大单口径射电望远镜“中国天眼”正式开放运行

发布时间:2020年01月11日 22:25     来源:中国新闻网

分享到:

  1月11日,当今世界最大的单口径射电望远镜、被誉为“中国天眼”的国家重大科技基础设施——500米口径球面射电望远镜(FAST)在位于贵州平塘的FAST台址顺利通过国家验收,正式开放运行。

  FAST目前探测到146颗优质的脉冲星候选体,其中102颗已得到认证。FAST已实现偏振校准,并利用创新方法探测到银河系星际磁场。未来3至5年,FAST的高灵敏度将有可能在低频引力波探测、快速射电暴起源、星际分子等前沿方向催生突破。

  国家验收委员会认为,FAST工程建设实现了多项自主创新,显著提升了中国射电天文研究和技术水平。能够推动相关产业技术的革新与发展,产生较大的社会经济效益。FAST综合性能达到国际领先水平,对促进中国天文学实现重大原创突破具有重要意义。

  (记者 孙自法 编辑 汪雅青)

责任编辑:【于晓】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved