中新网APP

中新视频

中新网

走进西南联大旧址 感受峥嵘岁月

发布时间:2020年01月22日 22:28     来源:中国新闻网

分享到:

  近日,记者走进位于云南师范大学内的国立西南联合大学旧址,追忆西南联大的峥嵘岁月。

  1937年全面抗战爆发后,北大、清华、南开三校被迫南迁,几经辗转安顿在昆明。在昆8年,西南联大广大师生遵循刚毅坚卓的校训,满怀科学救国的理想,同舟共济、同仇敌忾,抗战中大批学生投笔从戎、效命疆场,抗战胜利后联大师生积极参加反内战民主运动,谱写了可歌可泣的爱国主义篇章。

  在西南联大旧址上,“一二·一”运动纪念广场、西南联大原教室、革命烈士纪念碑、西南联大纪念碑等标志性建筑述说着联大学子在战火硝烟中砥砺前行的历史。西南联大博物馆则详细讲述了西南联大在抗战艰苦条件下赓续中华民族文化血脉、为国家培养人才的历史。(记者 杜潇潇 编辑 卢婕)

责任编辑:【卞立群】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved