中新网APP

中新视频

中新网

【绘见】想想他们 你还忍心浪费吗?

发布时间:2020年07月27日 15:16     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  2019年全球有近6.9亿人陷入饥饿

  也许正在享受美食的你会下意识地说“怎么会这么多”,但这真的不是危言耸听!

  近日,联合国五家机构共同发布的最新《全球食品安全和营养状况》显示,2019年全球有近6.9亿人陷入饥饿,比2018年多出1000万,过去五年内全球饥饿人口总数已净增近6000万,此外,今年还有多达1.3亿人可能因新冠疫情而陷入长期饥饿。并且,报告显示,亚洲仍是饥饿人口最多的大洲,共有3.81亿人食不果腹。

  上幼儿园和小学时,我们就学过,勤俭节约是中华民族的传统美德。

  小时候,剩饭父母会帮你默默吃掉。独立生活后,剩饭会被倒进垃圾桶。一些浪费习惯无形中养成。随着物质生活越来越丰富,有一些人开始将浪费行为视作寻常事。

  生活中最常见的莫过于餐桌浪费!有的人在餐馆里肆意点菜,铺张浪费。吃不吃得完不重要,请客吃饭不就图个面子?上好的佳肴剩下大半,你要是提醒他打包,他没准还跟你翻脸,认为“有品位”的人不能做这么“丢人”的事。可“有品位”的人们有没有想过,在地球的很多角落,许多人还在贫困饥饿中挣扎?

  除粮食浪费之外,长流水,长明灯、一次性用品使用没有节制、过度包装等都是我们日常生活中习以为常的“浪费”行为。

  你浪费的一碗饭,可能是别人一家人全天的口粮。每天浪费一滴水,最后我们将离干旱更进一步。

  你所不屑一顾的,有时候恰恰是别人梦寐以求的;你弃若敝履的,常常是别人求之不得的。

  还有杠精附体的网友说所谓浪费,反而可以扩大需求,刺激消费,是可以增加相关行业人员收入的行为……这是怎样混乱不堪的逻辑?我们节约的目的是将省下来的钱和资源用在其他有效的事情上。

  “节约资源,从我做起。”杜绝浪费现象,说易不易说难不难,关键是从自己做起,从小事做起,不是为了彰显谁的高尚,只是为了那些与我们血脉相连的同类!(制作 李雪瑶 配音 单冰洁 编辑 周雨辰)

责任编辑:【吉翔】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved