中新网APP

中新视频

中新网

最新古DNA研究:丹尼索瓦人晚更新世长期生活在青藏高原

发布时间:2020年10月30日 16:11     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  继2019年夏河人下颌骨化石被鉴定为丹尼索瓦洞以外第一件丹尼索瓦人化石引发国际学界轰动之后,青藏高原东北部白石崖溶洞遗址的丹尼索瓦人最新研究又获重大进展——该遗址保存有丰富的中更新世和晚更新世古人类活动遗存,成功获取丹尼索瓦洞以外的首个丹尼索瓦人线粒体基因序列,古DNA研究揭示,丹尼索瓦人在晚更新世长期生活在青藏高原。

  丹尼索瓦人是新发现的一支古老型人类,与曾广泛分布在欧洲的尼安德特人是姐妹群,对现代大洋洲、东亚、南亚和美洲原住人群有遗传贡献,是国际广泛关注的研究热点。由兰州大学和中国科学院青藏高原研究所、古脊椎动物与古人类研究所科研团队联合中外同行共同完成的丹尼索瓦人最新研究成果论文,北京时间30日凌晨获国际著名学术期刊《科学》在线发表。(孙自法 韩源源 张东菊)

责任编辑:【王凯】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved