中新网APP

中新视频

中新网

世界文化遗产大足石刻卧佛将启动整体修复

发布时间:2020年11月15日 22:01     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【共舞长江经济带·看高质量发展】世界文化遗产大足石刻卧佛将启动整体修复

  近日,记者从世界文化遗产大足石刻研究院了解到,大足石刻最大一尊造像释迦牟尼涅槃图,也就是人们熟知的卧佛已经完成水害治理,将启动整体修复。

  大足石刻以规模宏大、雕刻精美、题材多样、保存完好而著称于世,代表着公元9至13世纪世界石窟艺术的最高成就,被誉为世界石窟艺术史上的最后一座丰碑,是重庆唯一的世界文化遗产。

  名为释迦牟尼涅槃图的宝顶卧佛是大足石刻最大的一尊造像,全长31米,是世界上最大的石雕半身卧佛造像。这尊佛像是横卧着的,人们习惯性称它为卧佛。  

  由于卧佛长期暴露在露天环境之中,在水、大气污染产生的酸性水溶液作用下,卧佛遭遇多种病害,尤其以水害问题最为严重,它不仅侵蚀破坏石刻、滋生微生物,更是加剧风化的重要因素。

  目前文物保护工作者已经对卧佛完成水害治理,下一步将对卧佛进行整体修复。

责任编辑:【叶攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved