中新网APP

中新视频

中新网

2.4万多双“山寨鞋”欲“淌水”过关被广州海关拦截

发布时间:2020年11月16日 19:57     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  据广州海关11月16日消息,近日,广州海关所属大铲海关在珠江口中途监管渠道查获2.4万余双涉嫌侵权布鞋、运动鞋,这是近年来该关在中途监管环节首次查发涉嫌侵犯知识产权案件。目前该案正在进一步办理中。

  这批涉嫌侵权鞋子由广州某进出口公司申报出口,申报品名为“无品牌的布鞋、运动鞋”。大铲海关关员综合研判其航线、企业及货物属性,认为此批货物侵犯知识产权的风险较高,随即布控拦截。

  关员登临查验发现,船上所装运的鞋子包装和做工粗糙,所印标识与已向海关总署备案的“FILA”、 “SKECHERS”、“NEWBALANCE”等3个品牌标识相似,于是启动与口岸联系配合机制,将涉案货柜转运周边口岸卸柜掏箱,对货物唛头、规格型号等侵权要素进行实际验核。

  经联系上述相关品牌的知识产权权利人确认,权利人认为该批鞋物为侵权货物,向海关提出扣留申请并提交相应担保。经清点,该批鞋子共计24272双。

  今年以来,广州海关深入开展“龙腾行动2020”知识产权保护专项行动,依托信息化监管系统,综合各类风险因素,加强分析研判,精准捕捉侵权高风险货物,严厉打击进出口侵犯知识产权违法行为。

  (唐贵江 关悦 编辑 李佳励)

责任编辑:【王凯】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved