中新网APP

中新视频

中新网

中国首个深空天线组阵系统正式启用

发布时间:2020年11月17日 23:08     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  经过历时近两年的建设,中国首个深空天线组阵系统已在西安卫星测控中心喀什深空站正式建成并完成各项调试测试工作,于近日正式启用,直接投入到“天问一号”、“嫦娥四号”任务中。

  随着中国人迈向深空的脚步越走越远,仅靠单个大口径测控天线已经不能满足深空测控任务对测控和数据传输的需求。为提高地面系统对深空探测器下行数据的接收能力,西安卫星测控中心在喀什深空站新建3座35米口径天线,与该站原有的1座35米天线组成4×35米的深空天线组阵系统,达到等效66米口径天线的数据接收能力,探测距离和接收灵敏度较现有设备将得到大幅提升,为中国执行各类深空探测任务提供有力测控支持。

  西安卫星测控中心喀什测控站站长李四虎告诉记者,该系统不仅可以实现对单个深空探测器的高精度跟踪测控,每台天线也可单独工作,实现对多个深空目标的同时跟踪。此外,该系统可以与国内外其他天文台站实现异地组阵,开展联合射电天文观测活动。

  作为中国深空测控网的重要组成部分,西安卫星测控中心所属喀什深空站已圆满完成以“嫦娥三号”、“嫦娥五号再入返回飞行试验”、“鹊桥中继星”、“嫦娥四号”等为代表的深空测控任务。

  在“天问一号”全任务阶段中,喀什深空站将与西安卫星测控中心所属佳木斯、阿根廷深空站接力携手,持续接收、记录探测器遥测、数传数据,并实施测轨和上行遥控以及干涉测量原始数据的采集记录与传输等任务,为“天问一号”探火之旅保驾护航。

  预计今年底前,中国还将实施“嫦娥五号”月面采样返回任务。目前,各深空站已经圆满完成星地接口验证以及星地对接工作,并在“天问一号”与“嫦娥四号”任务间隙抓紧开展设备维护、日常性设备指标测试以及任务针对性训练,为圆满完成任务做好充足准备。

  (记者 郭超凯 编辑 李佳励)

责任编辑:【叶攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved