中新网APP

中新视频

中新网

历时26年挖出来的中国最大人造露天矿坑长什么样?

发布时间:2020年11月20日 20:41     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  在甘肃金昌市区西南部龙首山脉北坡,有一处长1300米、宽700米、深310余米的椭圆形人造天坑,这是中国最大的人造露天矿坑,也是镍都开拓者们淘出第一桶“金”的地方。

  金川露天老矿坑,是金川公司1964年以来三次大爆破后陆续开挖镍矿石形成的巨大人造天坑,属于大型工业遗迹,前后开采共用了26年的时间。1964年在当时极其艰苦的条件下,曾有千余名工人在这里进行开采工作。金川露天老矿坑为国家经济建设提供了急需的有色金属,使中国彻底摘掉了“贫镍国”的帽子。

  广袤苍凉的石山让人震撼,很难想象,在当时极其艰苦的条件下,镍都人是怎样克服困难,在这里挖出如此巨大的工程。

  (记者 冯志军 编辑 李佳励)

责任编辑:【王凯】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved