中新网APP

中新视频

中新网

重走南京安全区“和平路”:感恩83年前国际友人的大爱之举

发布时间:2020年11月23日 08:51     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  11月22日,在初冬的寒雨中,83名南京市民、学生和医护人员从南京鼓楼医院的1892楼前出发,重走83年前侵华日军南京大屠杀中的国际“安全区”,以此感恩国际友人们的正义之举。

  上午9时,徒步活动开始。83人分成两个方阵,冒着细雨徒步当年“南京安全区”,用脚步丈量国际友人的大爱之路。

  据悉,1937年11月,在侵华日军全面开始南京大屠杀的前夕,留守在南京的外籍人士从国际人道主义出发,成立了“南京安全区国际委员会”,并划下了一片国际安全区,在最危急的时刻给来不及撤离的难民们提供了一个避难场所。同时,这些国际友人们组建了难民收容所,收容了25万多难民。

  【同期】活动参与者 邓言

  我们要懂得感恩,珍惜和平,努力学习,建设美好新南京。

  【同期】侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆馆长 张建军

  感恩83年前这些国际友人对我们南京城和南京人民所做出的奉献,包括我们今年请了很多援助湖北医疗队的队员共同参加,我觉得这是一脉相承的人道主义救援的精神。

  (记者 葛勇)

责任编辑:【刘羡】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved