中新网APP

中新视频

中新网

河南淅川下王岗遗址:史前文化互动交流“码头”

发布时间:2020年12月03日 22:43     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  近日,由中国社会科学院考古研究所、河南省文物局共同主办的丹淅流域早期文明学术高峰论坛在河南省南阳市淅川县举行。丹淅流域地处丹江边的重要遗址——淅川下王岗遗址因南水北调工程建设需要,在完成考古发掘后,如今已淹没于丹江口水库水面以下。

  论坛期间,与会考古学、历史学等专家学者乘船到下王岗遗址附近水面参观考察。10年前领队开展下王岗遗址发掘研究的中国社会科学院考古研究所高江涛研究员介绍说,下王岗遗址经过大规模发掘,发现了丰富的仰韶文化、屈家岭文化、龙山文化、二里头文化、西周等不同时期丰富的考古学文化遗存。

  高江涛认为,下王岗遗址是二里头时期文化互动中的交通枢纽,其文化内涵既有属于典型二里头文化的常见陶器,也有属于本地二里头文化的独有特色器物,可称为二里头文化“下王岗类型”,主要分布于丹淅流域、鄂西北、荆襄地区等鄂豫陕交界地区。该类型的形成一定程度上就是二里头文化向上述区域逐渐扩张的结果。

  《淅川下王岗:2008-2010年考古发掘报告》总结称,整体而言,下王岗遗址作为南、北联通长江与黄河流域在丹淅之上的一个支点,同时又处于史前和史初多样考古学文化汇聚、变动、融合的中心区域,丰富的考古资料表明,下王岗遗址具有文化互动交流孔道上“驿站”或“码头”的性质。而且,下王岗遗址从仰韶至二里头文化未有间断,非常有利于各类不同时期历史变化性的综合研究,包括文化谱系变化、史前环境变迁、聚落形态演变等。(记者 孙自法)

责任编辑:【张奥林】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved