中新网APP

中新视频

中新网

福建泉港1:1复原明代福船迎来处女航

发布时间:2021年01月14日 16:12     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  1月13日,历经半个多月的调整与等待,福建泉港1:1复原明代福船迎来处女航。当天,这艘长约30米、深2.15米的大型福船从峰尾渔港造船厂启航驶向锚泊地,古香古色的福船和背景现代化的工业设施形成鲜明的对比。

  福船,是中国四大古船之一。其最大的特点在于采用“黑舶五青案”船型的传统水密隔舱工艺,一道道隔舱板将船分为数个彼此独立且不透水的水密隔舱,曾助郑和驰骋海洋,至今仍广泛运用在制船业。这艘新生的古船,复原建造历时5个多月,包括黄氏福船造船世家传人黄唐阳在内的10多位造船技艺人共同动手,才最终将此船建成,日后将作展示及研学使用。

  (柯宁 林弘梫 编辑 周璟)

责任编辑:【吉翔】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved