中新网APP

中新视频

中新网

中国考古发现东亚最早果酒 距今约2700年

发布时间:2021年03月17日 21:44     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

 中国科学院大学考古学与人类学系杨益民教授团队最近与山西省考古研究院合作,继中国古代化妆品中首次发现植物精油成分之后,又在山西垣曲的周代北白鹅墓地出土液体及淤泥遗存中研究发现果酒残留物,这既填补了中国先秦时期果酒研究空白,也是目前所知东亚地区发现最早果酒的考古证据。

 研究团队成员、中科院古脊椎动物与古人类研究所硕士研究生李敬朴具体负责此次遗存样品分析工作,3月17日,他在北京实验室接受中新社记者采访介绍说,针对北白鹅墓地出土铜壶内发现的7升左右不明液体及器底淤泥遗存,研究团队取样后,选用目前酒类残留物分析中相对成熟、可靠且易于开展的生物标记物法为研究手段,设计出一系列标准化科学分析流程,“层层揭开了这批沉睡2700年的液体的神秘面纱”:一是确认部分有机酸、酯、醇酯、糖类等与酒直接相关的物质,以及一部分植物性物质的存在;二是分析挥发性物质,确认含有乙醇、乙酸乙酯等;三是测定残留物中的丁香酸、酒石酸等多种有机酸含量。

 研究结果显示,北白鹅墓地铜壶残留物中发现较多乙醇、乙酸、乙酸乙酯等挥发性有机物,且存在较多与酒相关的酒石酸、丁香酸、富马酸、苹果酸、琥珀酸、草酸、乳酸等多种有机酸及一些分子量较大的酯类、醇类、醇酯和糖类,证实其确为古代酒类遗存。

 李敬朴指出,酒石酸、草酸等有机酸在米酒、啤酒、果酒中都会有,不宜作为判断酒种类的依据,而这次研究的铜壶酒液残留物和土样中,普遍发现较多来自锦葵色素的丁香酸,表明其为果酒遗存。“我们认为它是先秦时期贵族饮用的果酒,这是东亚目前所知最早的果酒遗存”。

 杨益民教授表示,北白鹅墓地出土果酒遗存,首次从实物角度填补了中国先秦时期果酒研究的空白,这既为研究当时社会的政治、礼制、文化、葬俗等提供重要信息,也为研究中国酿酒技术及酿酒工业发展提供重要科学资料。

 北白鹅墓地出土果酒遗存样品“闻起来,就像下雨过后草地的味道。”李敬朴说,这次研究取样的周代墓地中有一个为女性贵族墓,“我们推测当时女性也饮用果酒。我们后续还要加强研究,看看能不能把这种果酒复原出来”。(记者 孙自法)

责任编辑:【刘羡】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved