中新网APP

中新视频

中新网

四川自贡:“剪纸天车”也能“站”起来了

发布时间:2021年07月26日 23:51     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  “剪‘立体版天车’,比平面剪纸难多了!”近日,在四川自贡市自流井区釜溪步行街,四川省级非遗自贡剪纸代表性传承人沈成林坐在椅子上,手中的一把剪刀顺着红色纸的边缘缓缓移动,时而转动着红纸,时而变换着剪刀的角度。不一会儿,一架可以站立的“立体版天车”就栩栩如生地“站”在桌上了。   沈成林今年76岁,多年来他创作了沈氏继装裱、拓彩、日历、摄影、浸染、火绘六种技法。2021年,沈成林酝酿了多年的“立体剪纸法”面世,它改变了自贡剪纸400余年来只有“平面剪纸”的历史。沈成林表示,下一步,还将逐步进行开发完善,使其更加具有生命力和传承性,同时也会陆续创作如宫灯、红灯笼等立体剪纸模型。(记者 刘刚 制作 吕慧乾)   

责任编辑:【张楷欣】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved