中新网APP

中新视频

中新网

青海省祁连山自然保护区的“守护者”

发布时间:2018年07月07日 16:14     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】

  青海省祁连山自然保护区位于青海省德令哈市,天峻县、祁连县、门源县境内,是以保护冰川雪山、河流沼泽、森林草地、珍稀濒危野生动物,及其栖息地为主要保护对象的综合类型自然保护区。祁连山保护区总面积80.22万公顷,保护区内有党河源、团结峰、三河源、油葫芦等八个保护分区,是祁连山区生态系统的典型代表和维护生态功能的精华所在。2014年9月,青海省祁连山自然保护区管理局挂牌成立,为全面提高保护区保护管理能力,至今共建立了22个基层管护站。

  【解说】

  近日,记者来到了祁连山自然保护区油葫芦管护站,据了解,该站成立于2015年5月,现有保护区专职管护员15人,管护面积为27643公顷,管护区内的动植物资源十分丰富。

  【同期】青海省祁连山自然保护区油葫芦管护站管护员 李玉师

  每天最少派出两辆摩托车,然后上去巡山,一个摩托车两个人,上去四个人,大概每天上去八九个小时,每个人的巡护面积不同,有的是1800多公顷,有的是2000多公顷,遇到的困难就是下雨,天气太冷,河床上的冰冬天太(厚),车过不去就得步行

  【解说】

  今年38岁的李玉师已经在油葫芦管护站工作了四年时间,他的主要职责就是开展日常的巡护管理工作,做好巡护笔记,开展保护湿地冰川、野生动物等法律法规的宣传工作,进行野生动植物种类及人类活动的监测工作,协助组织扑救森林火灾、举报和协助查处森林资源案件,制止非法偷猎、盗猎、开挖、开荒等行为。

  【同期】青海省祁连山自然保护区油葫芦管护站站长 德康

  (巡护员)班底全部都是来于群众里面,全部都是当地的群众,本来这就是他们自己的草场,所以我们就把他们组织上保护,他们自己也特别愿意,他们配合的也比较好,所以我们这个里面每年都还能出现几个比较优秀的管护员

  【解说】

  油葫芦管护站站长德康告诉记者,由于大多数管护员都是土生土长的本地人,所以他们工作更加用心,尽全力守护着自己的家园。女管护员张玉英说这份工作虽然辛苦,但通过自己两年的努力工作,她看到所管护的区域有了新变化。

  【同期】青海省祁连山自然保护区油葫芦管护站管护员 张玉英

  我感觉两年以来变化挺大的,像这些动植物,生态都恢复的挺好的,现在的动物就在我们巡护当中随处可见,小岩羊啊,野鸡啊,在远处还能见到棕熊

  【解说】

  由于管护员担负着保护一方自然生态平安的职责,所以他们必须保持艰苦朴素、吃苦耐劳的生活作风。就像祁连山自然保护区22个基层管护站的全体管护员们一样,虽然在日常的巡护中经常要跋山涉水,但他们乐在其中,自愿为保护生态奉献自己的一份力量,成为默默无闻的保护区“守护者”。

  记者 张坤 青海祁连报道

责任编辑:【李雨昕】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved