中新网APP

中新视频

中新网

探秘中国首座深海渔场“深蓝一号”

发布时间:2018年07月13日 13:34     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】近日,在山东日照以东130海里的黄海上,中国自主研发的世界最大的全潜式智能渔业养殖装备“深蓝一号”启用,首批12万尾三文鱼被投入中国首座深海渔场。

  【解说】据有关资料显示,目前中国的食用三文鱼主要靠挪威进口,此次“深蓝一号”深潜养殖既实现了中国在开放海域规模化养殖三文鱼的突破,也开创了世界温暖海域养殖三文鱼的先河。当地时间7月11日,记者前往日照,了解深海养殖三文鱼背后的故事。

  【解说】据介绍,“深蓝一号”最大的特点是“全潜式”,既能全部下潜到水下,也能根据水温需要上浮到海面。目前位置海面距离海底大约56米,待装满三文鱼之后,“深蓝一号”将下潜到海底。

  【同期】中国海洋大学教授 董双林

  三文鱼呢,在淡水有,我们国家呢现在是差不多每年有4万吨的产量,但是呢就是海水养殖三文鱼,非常非常少,只有在烟台啦、东营啦,很少的地方。每年的产量也就是1千吨左右,它主要的问题就是说,用工厂化,把这个水制冷啊、低温海水啊,资源非常有限,另外成本也非常高,所以呢我们就想怎样在开放海域进行养殖,这个是比较难。

  【解说】“深蓝一号”堪称海上“巨无霸”,网箱周长180米,高38米,重约1400吨,有效养殖水深近30米,直径60.44米。整个养殖水体约5万立方米,相当于40个标准游泳池,网衣面积接近两个足球场大小,预计年养鱼产量1500吨。

  【同期】日照市万泽丰渔业有限公司董事长 李红

  就这个投放的过程,这可以说是我们最焦虑的过程,也是这个实验的关键点,但是我们的专家团队还是很强的,我们很为我们这支专家团队,他们的技术能力感到自豪,还是给与它解决了。它(三文鱼)到了海水以后,不但没有像我们想象的不适应、长各种病啦,反而状态特别好,死亡率几乎是没有。

  【解说】据了解,目前中国养殖业以传统捕捞为主,海虹、海蛎子等产量大、价格低的产品居多,价格昂贵的产品多依靠进口。养殖装备多以渔船、木船为主,相对落后,“深蓝一号”把海工装备和养殖技术深度融合,未来还将带动海产品加工、冷链物流、物联网、渔业装备制造业的发展,催生山东远海冷水鱼产业集群的形成。

  杨飞 郝学娟 山东日照报道

责任编辑:【刘羡】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved