中新网APP

中新视频

中新网

海峡两岸交流活动——百位大学生走进青海体验多彩文化

发布时间:2018年07月19日 07:33     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】7月18日,第十二届海峡两岸大学生走进可可西里活动,进入最后一个活动日内容——参观青海省海南藏族自治州贵德县拉西瓦水电站,亲身感受青海发展变化。

  【解说】据了解,此次活动7月13日开始19日结束,共历时7天。来自台湾20多所高校的62名青年学生和青海大学30名大学生共同探访了青海省海北州、海西州、海南州等地,探秘可可西里、追溯黄河源头。通过观看纪录片、聆听讲座、欣赏民族舞剧、拓展训练等方式,让两岸学生迅速认识、相互了解,领略青海壮美山河、体验青海多彩文化、感受青海发展变化。

  【解说】来自台湾高雄科技大学的学生林昱群告诉记者,在可可西里保护区看到当地人在如此高海拔的艰苦环境中还能自发的保护藏羚羊等野生动物,由衷的敬佩与感动。

  【同期】台湾高雄科技大学学生 林昱群

  这些员警他们致力的保护藏羚羊的文化,让我觉得非常敬佩他们。这一路上 就看到那些工程,就是让人非常敬佩,他们一定花了很长的时间,就是为了做这个拉西瓦水电站,这些坝和这些发电机,就下了非常大的功夫,让我觉得非常感叹。

  【解说】此次活动的另外一个亮点就是在活动期间由30名青海大学本地的大学生全程与台湾学生同吃同住,让此次交流活动成为彼此的合作桥梁和情感纽带。

  【同期】青海大学大三学生 鲜蕊

  我们从青海湖一路向察尔汗盐湖以及我们可可西里的活动当中,尽情地展现了我们青海独有的特色,这些景观都为我们台湾的同学一个叹为观止(的感受),他们觉得在这样辽阔的青海高原上,我们不断地生存发展,以及现在发展的这么好,然后他们也是很钦佩,而我们也在其中了解到了台湾的一些发展,所以说很开心和台湾的同学有这样的一个交流的活动。

  【同期】台湾大学生代表团团长 刘镇灯

  他们对于两地不同的各种的情况也交换了一些意见,都让他们尤其台湾的学生对青海省72万平方公里这么大的土地,我们走过以后,让他们感觉祖国大陆这边的进步,有交到了很好的青海大学这边的同学,以后作为一辈子的朋友,互相联系,那我想对他们未来生涯的发展都有很大的帮助。

  (记者 张坤 青海贵德报道)

责任编辑:【叶攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved