中新网APP

中新视频

中新网

新疆90后女孩辞职当“木匠” 计划做自己的家具品牌

发布时间:2018年07月22日 15:19     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】新疆90后木艺爱好者吴昊2013年毕业后,便在新疆乌鲁木齐一家外企做医药销售工作,用她自己的话说那时的工作平淡而充实,但是总感觉少了一些什么。一次偶然的机会使得她开始接触木艺,从简单的木质小勺开始与木艺结下了不解之缘。2015年,她决定放弃工作,正式和木头打交道。

  【同期】新疆乌鲁木齐90后木艺爱好者 吴昊

  2013年的时候,微博上特别火就是做木艺,就觉得特别好看,就开始买工具,自己挖小勺,挖完还挺好看的,然后就觉得特别有意思。然后会看到图片很多木制的家具,或者是小摆件,就会觉得自己很想去完成它,然后也想给自己一个工作室,把这些特别喜欢的东西做出来,然后2015年觉得差不多想要自己做一些事情了,就辞职去做了。

  【解说】来到吴昊和朋友一起开的木艺工作室,放眼望去,摆放着各种各样精美的木艺制品,小到咖啡杯、手镯、盘子,大到书柜、沙发、茶几……一块原始的木板,经过刀削斧砍,打磨摩挲,脱胎换骨成另一个存在。听着简单,但动起手来还真不简单。作为手工艺人,吴昊对于自己的作品,更是精益求精。

  【解说】放眼木艺店里,有几位毫无基础,仅凭着兴趣报名 学习木艺制作的爱好者,他们正在老师的协助下完成各自的作品。姚旭是一名今年毕业的高三学生,手里正在打磨着一支钢笔,他告诉记者,自己是前几天来到木艺馆学习,钢笔是他的第二件作品。

  【同期】木艺爱好者 姚旭

  从一些简单的比如说镜子这样的小物件开始做,然后慢慢用一些工具。比如说第一天我用的是小带锯,然后第二天我做这支笔我就要用到钻头和车床,就觉得这些工具用起来比较方便,也比较有意思。然后学会操作它们之后,完成一件东西心里成就感会非常 大。所以就会比较想来,就慢慢慢慢开始会多往这边来,会多做一些东西,满足一下自己的成就感。

  【解说】木勺子、木制卡通玩偶 在这些精致的木制品背后,都是木艺爱好者用宝贵的时间换来的。做好一件工艺品,不仅需要花费心思设计,它还得经历多个步骤。对90后的新疆姑娘吴昊来说,创作过程是一种享受,认真做好这一件事,也是她的理想。

  【同期】新疆乌鲁木齐90后木艺爱好者 吴昊

  今后的打算其实是要做一个我们自己的独立家具品牌,这个其中包括的内容有一些家具或家居产品。主要是以木质产品为主,通过我们自己的设计,然后做出更多的木质产品。

  【解说】吴昊告诉记者今后会和小伙伴们一起加油,并希望更多的人了解木艺,把木艺制作坚持下去,并越做越好。

  简晓琪 戎睿 新疆乌鲁木齐报道

责任编辑:【陶光雄】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved