中新网APP

中新视频

中新网

江苏一80后小伙弃医做“修脚工” 不忘初心只为快乐生活

发布时间:2018年07月23日 15:20     来源:中国新闻网

分享到:

  江苏一80后小伙弃医从足 不忘初心只为快乐生活

  【解说】毕业于南京大学医学院医学系的80后殷为华,原本是江苏省常州市武进人民医院的骨科主治医师,因为医术精湛,在常州小有名气。然而他却辞掉了大医院的工作,在常州市中心开了一家足科诊所,近日,中国新闻社记者探访了该家诊所。

  【解说】殷为华的足科诊所位于常州北直街上,路过的人隔着玻璃就能看到他捧着别人的脚在忙碌着,很容易误认为他是在给人“修脚”。但殷为华认为,足科诊所是一家医疗机构。

  【同期】骨科医生 殷为华

  修脚跟足科医学实际上还是(不同概念),根本不是一回事的事情。修脚只是一些基础的处理,而(足科)医学它是正规的。从诊断、治疗,然后方案到随访,是一系列医疗性的活动。

  【解说】殷为华告诉记者,在攻读研究生的时候,受导师的影响,对足科格外感兴趣。

  【同期】骨科医生 殷为华(攻读)研究生的时候,我那个时候导师他是骨科医生,但是偏向脚上毛病,包括手上毛病的治疗,所以我对这块毛病比较有兴趣。后来我从临床中慢慢地发现,特别是脚上的问题,指甲的问题,还有脚步畸形的问题,其实即使在发达国家他们也是首选保守治疗。

  【解说】对于按部就班的医院岗位,殷为华表达了自己的看法。

  【同期】骨科医生 殷为华

  我对新的东西有一种天生的渴望,重复来重复去的事情我个人觉得没有意义,我觉得我做的事情别人没见过,或者没做过,比我多拿点奖金还要有价值。这个也是一个非常快乐的事情,虽然说现在压力大一点。

  【解说】诊所自开门迎客以来,前来咨询足部问题的人很多,也有不少人提出了质疑。

  【同期】骨科医生 殷为华 除了我老婆,其他没有人不质疑的,一直到最后,基本上都很少有人认同我这样的做法。因为老百姓他没见过这样的诊所嘛,老脑子中只有像修脚才会干这样的事情。

  【解说】殷为华表示,他的梦想就是学以致用,希望有一天“足科诊所”跟口腔诊所一样得到社会认可,为患者提供用非手术方法来治疗足部疾病的服务。

 记者 葛勇 江苏常州报道

责任编辑:【刘羡】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved