中新网APP

中新视频

中新网

《延禧攻略》“中毒”桥段是否属实?中医师这样回应

发布时间:2018年08月12日 20:46     来源:中国新闻网

分享到:

  《延禧攻略》“中毒”桥段是否属实?中医师这样回应

  【解说】近日,清宫剧《延禧攻略》热播,部分剧情“大玩”中药中毒情节,那么剧中提到的中药毒性真的有科学依据吗? 8月11日,湖南中医药大学方剂教研室讲师、主治医师尹周安,接受了中新社记者的咨询。

  场景一:女主魏璎珞听闻,以送枇杷膏给愉贵人治咳嗽为由,想害她流产。魏璎珞说:“枇杷老叶没有毒,但是枇杷新叶有毒。”这话坐实了高贵妃陷害的诡计。

  问题一:枇杷叶的新叶和老叶是否都可以入药?是否有毒?

  【同期】湖南中医药大学方剂教研室讲师、主治医师 尹周安

  我们中医是这么认为的,枇杷叶是确实可以入药的,枇杷叶全年可以采收,晒干以后,刷去毛,生用或者是蜜制就可以入药使用了。《中药学》中认为,枇杷叶不存在新叶和老叶的区别,新叶和老叶都可以入药,而且枇杷叶药性相对比较平和,只要辨证准确,常规用量,是不存在“毒性”一说的。

  场景二:愉贵人怀有身孕食用珍珠粉,被人将珍珠粉换成贝壳粉。宫女魏璎珞从粉末的颜色和质地识别出那不是珍珠粉。

  问题二:珍珠粉一定是纯白色的吗?是否可以通过外观、颜色辨别珍珠粉和贝壳粉?

  【同期】湖南中医药大学方剂教研室讲师、主治医师 尹周安

  珍珠粉的颜色、色泽,与品种、产地和养殖方式等多种因素有关,其本身的颜色也存在一定的差异,不一定都是纯白色。虽然贝壳粉和珍珠粉在颜色上存在一定的差别,专业的、经验丰富的中药药师可以通过外观、颜色就能快速鉴别区分开来,但是普通老百姓仅凭肉眼观察颜色来区分普通贝壳粉与珍珠粉还是有一定难度。

  场景三: 愉贵人诞下五阿哥,但孩子天生金瞳,全身泛黄,经过民间游医的诊治才知道五阿哥是黄疸,是婴儿很常见的症状。原因是愉贵人孕期大量大量食用糖糕和烤饼。

  问题三:剧中,刚出生的皇子患新生儿黄疸是因为贵妃在孕期大量食用糖糕和烤饼。是否有科学依据?

  【同期】湖南中医药大学方剂教研室讲师、主治医师 尹周安

  首先我们必须对新生儿黄疸这个疾病有一定的了解,新生儿黄疸有生理性黄疸和病理性黄疸之别:生理性黄疸一般7-10天自然消退,不需要做太多处理;病理性黄疸,过了2周甚至4周还不能完全消退,且黄疸指数明显升高。剧中说的应该是新生儿病理性黄疸。新生儿病理性黄疸,主要跟胆红素的生成过多、肝脏胆红素代谢障碍以及胆汁排泄障碍三大机制有关。中医认为,黄疸多见于“湿热”,孕妇在怀孕期间,过食辛辣、过食肥甘厚腻之品的话,容易导致湿热内生,对于小儿体质有一定的影响。但是两者之间不一定有必然的联系。我们不能说,孕妇在怀孕期间过食糖糕和烧饼就一定会导致黄疸的产生。

  【解说】专家建议,观众在观看影视剧作品的时候,尽量本着娱乐心态,对其中所涉及中医知识不可盲目跟从,在日常生活中如有需要,应当去正规医院就医、遵医嘱。

  周莹莹 北京报道

责任编辑:【周兆军】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved