中新网APP

中新视频

中新网

韩朝离散家属将团聚3天 多为耄耋老者

发布时间:2018年08月19日 22:14     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】当地时间8月19日,大批韩方家属抵达韩国束草市集合。韩国统一部发布消息,将举行两轮韩朝离散家属团聚活动,每轮持续3天。

  【解说】8月19日上午,大批韩方家属携带将要赠送给朝鲜亲属的食品、衣物、手表、药品等礼物来到韩国束草市集合。活动主办方的工作人员在现场帮助老人们进行信息填写、保管礼物等事项,并为韩方家属准备了小礼物。根据韩国统一部日前发布数据,此次韩朝双方参与团聚的亲属大多为80岁以上的高龄老者,有数十人的年龄超过了90岁。

  【同期声】韩方家属

  (心情怎么样?)心情很好,(明天去看哪位亲属呢?)去看妹妹,(带了)衣物、还有手表(送给妹妹)。

  【同期】韩方家属

  去看侄子,带了药品、手表、还有食品等。

  【解说】2018年4月,韩朝领导人签署《板门店宣言》,提出要协商离散亲人团聚等问题。6月,韩朝举行南北红十字会会谈,商定将于8月20日至26日在朝鲜金刚山举行离散家属团聚活动。这是韩朝时隔两年多再次举行团聚活动。

  韩国统一部官员称,举行此次团聚活动的一个重点,是以韩朝离散家属需求为考虑,给予其更多的相处时间,例如,会尽量让这些家属能有时间单独共进午饭,让其有更多私人时间交流;将简化离散家属赴朝的安全检查措施;由于大多参与者年事已高,将减少需要步行的活动。

  【解说】韩国官方称,团聚活动将分两轮进行:8月20日至22日进行第一轮,韩方寻亲人员与朝方家属重逢;24日至26日进行第二轮,朝方寻亲人员与韩方家属团聚。根据韩媒报道,韩朝离散家属有望在每轮3天的团聚时间内见面6次,共处11个小时。

  【解说】据悉,韩朝离散家属团聚活动迄今已举行20次,最近一次离散家属团聚时间为2015年10月。

  记者 曾鼐 韩国束草报道 编辑 刘媛媛

责任编辑:【唐伟杰】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved