中新网APP

中新视频

中新网

“2018中华慈孝人物”揭晓 传递人性至美

发布时间:2018年08月27日 18:23     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】当地时间8月26日,第四届中华慈孝文化论坛暨中华慈孝人物颁奖盛典在杭州举行,来自海内外的10位具有典型性和代表性的2018中华慈孝人物(组织代表)一一登台,讲述感人故事,传递人性至美,呼唤人间大爱。

  活动当天对“2018中华慈孝人物”进行了颁奖。获奖者中,有4个月大时失去双手却坚持授课、努力改善乡村教育办学条件的老师马复兴;克服藏汉差异照顾公婆的西藏基层检察官揣丽颖;开办照料室照顾高龄失能老人的黑龙江下岗夫妇尹吉霞、陈国刚;带着妈妈读书上学的湖北女孩黄愉婷等。这些感人至深的孝亲故事和彰显“社会大家”的大爱义举,无不向社会传递着人性的至善至美,他们的事迹展播也令现场观众潸然泪下。

  【解说】当天活动现场,获颁“2018中华慈孝人物”的尹吉霞难掩激动心情,几度落泪。2009年,刚到40岁就下岗的尹吉霞、陈国刚夫妻俩为实现做好事、做善事的愿望和追求,用尽全部积蓄购置了120平方米的一套商品房,开设了“老人日间照料室”。虽不是纯公益性的照料,但每年几乎没有收益。尹吉霞说:“行孝、行善,虽然不容易,我真的做到了。”

  【同期】(2018中华慈孝人物 尹吉霞)

  其实世界上有2件事真的是不能等第一是行孝,第二是行善,我做到了,我真的做到了,也非常不容易,我非常感恩来到我身边的七八十位老妈、老爸们,给我给他们养老送终的机会,我的职业其实就是陪老人能够走完人生的最后一程,当我握着他们的手,感触到他的手在我的肩膀在我的手心里慢慢失去温度的时候,那种撕心裂肺的痛,常人是无法能理解到的,当我看到我的小片的时候,我就会想到远在天国,我的这些老妈、老爸们,谢谢他们的护佑,我能获这个今天的殊荣,非常感恩我在天国的老爸、老妈们。

  【解说】颁奖典礼现场,中国新闻社原副社长、大鸾翔宇慈善基金会创始会长、周恩来侄女周秉德等为十位2018中华慈孝人物颁奖。周秉德表示,中华慈孝文化节传播了慈孝中国的传统理念,慈孝人物的感人故事传播了正能量,也非常鼓舞人心。

  【同期】(中国新闻社原副社长、周恩来侄女、大鸾翔宇慈善基金会创始会长 周秉德)  

  慈、孝这么一个中国的传统理念,非常的鼓舞人心,特别是看到了刚才几位慈孝的典型。所以我觉得咱们今天这个活动是非常的教育大家,传播正能量,在社会上会起到越来越好的影响和越好的越大的作用。

  【解说】据悉,2018第四届中华慈孝文化节由中国新闻社、浙江省民族宗教事务委员会主办,杭州灵隐寺、中国新闻社浙江分社承办。

  记者沈亦山 杭州报道

责任编辑:【李雨昕】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved