中新网APP

中新视频

中新网

探访南昌铁路局最后的电报所:见证铁路通信发展

发布时间:2018年09月01日 03:00     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】在互联网通信发达的今天,电报已经离人们的日常生活渐行渐远,但出于通讯安全需要,电报仍存在于铁路系统。8月31日,记者来到位于南昌铁路局南昌通信段内的一家电报所,实地探访铁路电报通信方式的变迁。

  【解说】当天,走进该电报所,办公室内看不到老式的电报设备,映入眼帘的是几台电脑和打印机。已经在该所工作了10余年的报务员廖玉芳与几位同事正在办公室内忙碌着收发电报,她在接受采访时向记者介绍了自己每天的工作内容与近几年来工作方式的变化。

  【同期】南昌通信段电报所报务员 廖玉芳

  我们这个岗位是二十四小时不能离人的,因为它这个报是随时都有可能,特别是晚上,比较紧急情况就是车上(旅客)生病,都是跟我们(电报)联系完车站,我们再跟底下(部门)告知,一天收报下来几百封。在三年之前,我们一直是人工投递纸质(电报),最深印象就是一封电报可能就是四五百张,路局有那么多单位,那么多电报就跟书一样的,你要抱着走,抱着一个一个科室去送。

  【解说】据南昌通信段通信车间党支部书记郑大旺介绍,自上世纪60年代以来,电报所为铁路运输提供了长达半个世纪的信息传送服务。然而,在通信技术飞速发展的今天,全省铁路系统的电报所也仅剩这一家,廖玉芳这一批报务员或将成为这一工种“最后”的见证人。

  【同期】南昌通信段通信车间党支部书记 郑大旺

  货车超载、客车超员这些东西她们都要发出去,还是要经过(电报所)这里走,这就是一种凭证的作用。在我刚开始来工作的时候,那个时候电报所是很多的,近几年随着铁路通信的发展,收发报基本上是电脑操作了,所以从这一点来讲,应该是简化了她们电报投递的工作,现在她们这里十多个人,可以把以前所有的工作量基本上完成了。

  记者 姜涛 江西南昌报道

责任编辑:【史建磊】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved