中新网APP

中新视频

中新网

访马里总统凯塔:中国和非洲是合作共赢的伙伴

发布时间:2018年09月02日 22:22     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】2018年中非合作论坛北京峰会即将举行,马里总统凯塔近日在北京接受中新社等媒体采访时表示,此次峰会是加深马中、非中合作的绝佳机会,双方将探讨在基础设施、能源、农业、金融等领域的交流合作。

  凯塔同时强调,非中合作对于非洲大陆经济发展至关重要,中国在非洲的合作一直以尊重非洲价值观和非洲国家主权为前提,并且中国会根据非洲人民的需要调整合作方案。

  【同期】马里总统 凯塔

  这一点非常重要。中国人来非洲不仅仅是做生意,也是来帮助非洲人民、发展非洲经济的。中国和非洲是合作共赢的伙伴。

  【解说】谈及两国关系,凯塔说,马中两国在1960年建交,半个多世纪以来,两国关系发展顺利,传统友谊历久弥坚。马里一直坚持一个中国原则,马里的教科书中特别强调了这一点。

  【同期】马里总统 凯塔

  在现代中国发展史上的重大时刻,马里都站在中国身边,是中国忠诚的朋友。

  【解说】凯塔认为,马中双方在诸多领域还有着巨大合作空间。他表示,教育培训资源缺乏是马里当前面临的严峻问题,马方期待促进本国教育发展的合作。

  【同期】马里总统 凯塔

  在教育培训方面,我们需要中国的支持与合作。我们的年轻人天资聪慧,但他们需要接受优质的教育培训。

  【解说】现年73岁的凯塔曾多次访问中国凯塔说,他每次到访中国都会发现中国有新的变化,例如共享经济、社交软件等在中国已经很常见,但在马里还完全没有。作为中国的老朋友,看到中国所取得的进步,他感到由衷高兴。

  【同期】马里总统 凯塔

  中国经济发展给中国人民带来福祉,也给其他国家带来机遇。中国正以积极的姿态活跃在世界舞台上。作为中国的朋友,我们希望在这样的大前景中,共同期待一个更加美好的未来。

责任编辑:【】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved