中新网APP

中新视频

中新网

山东贫困受灾群众每人每天救助45元 倒塌房屋户均补3万元

发布时间:2018年09月07日 22:16     来源:中国新闻网

分享到:

  山东贫困受灾群众每人每天救助45元倒塌房屋户均补3万元

  【解说】受台风“摩羯”和台风“温比亚”叠加影响,山东潍坊遭受历史罕见暴雨洪涝灾害。目前,潍坊受灾群众全部得到安置,基本生活有保障,没有发生疫病疫情,电力、水利、道路、通讯、供水等保障正常,生产正逐步恢复,大棚积水已顺利排完。

  【解说】当地时间9月7日,记者从山东省政府召开的新闻发布会上获悉,山东对贫困受灾群众开展“一对一”精准帮扶,实行灾害应急救助。

  【同期】山东省副省长于国安

  实行灾害应急救助,在国家规定标准基础上再上浮50%,每人每天45元,过渡期救助每人每天30元。对房屋因灾倒塌、损坏的,在国家规定补助标准基础上再上浮50%,倒塌房屋和严重损坏的户均补助3万元,一般损坏的户均补助3000元。对灾毁房屋、蔬菜大棚、种植养殖等农牧渔业生产设施修复重建,鼓励金融机构放开信贷规模限制,各级财政给予为期三年的贷款贴息,其中省级财政和市县财政贴息80%,个人负担20%。个人负担部分,在还本付息后,给予返还奖励。

  【解说】于国安指出,目前潍坊市已补种设施蔬菜7.3万亩,重建工作紧张有序展开,抗灾救灾取得阶段性成果。此次恢复重建要把生产恢复与乡村振兴、产业振兴、农业设施升级换代结合起来,使恢复重建的过程成为群众居住条件改善、村庄变美、产业升级、设施提档、服务提升的过程。

  【同期】山东省副省长于国安

  支持灾区尽快恢复生产,加快实施土壤修复,加强农业种植养殖技术指导,选派专家深入田间地头,引导农民科学施肥,抓好病虫害综合防治,搞好农作物抢收抢种,做到应收尽收、应种尽种。引导企业参与交通基础设施和水利工程项目的建设与运营管理,确保2019年8月底前完成公路桥梁修复重建任务,2019年汛前完成水毁工程隐患“清零”。

  【解说】在灾后保险理赔方面,山东要求保险公司坚持“应赔尽赔”的原则,提高理赔工作效率,并创新惠民保险品种,完善大棚保险政策,提供一揽子风险保障。目前山东保险理赔共接到财产保险报案120381件,已赔付17388件。

  杨飞 郝学娟 济南报道

责任编辑:【】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved