中新网APP

中新视频

中新网

超强台风“山竹”逼近海南 琼州海峡停航

发布时间:2018年09月15日 18:22     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】9月15日上午,海南省气象局召开新闻发布会。记者在会上获悉,超强台风“山竹”于15日进入南海东部海面后,逐渐向广东西部及海南北部沿海靠近。受其影响,15日夜间至16日,海南省陆地和海域有可能出现强风雨天气。

  【解说】针对发布会上有记者提出,“山竹”是否会像此前的超强台风“威马逊”一样给海南带来巨大损害。海南省气象台首席预报员郑艳表示,虽然“山竹”强度强,体型大,移速较快,但其强度远低于 “威马逊”。就目前“山竹”的路径来看,其台风中心离海南有一定距离,预计不会对海南造成太大损害。

  【解说】同时郑艳还提醒,受“山竹”影响,海南岛北部地区将迎来暴雨到大暴雨,海口、文昌等市县需提防内涝,民众也应避免进入山区、中小河流,以免险情发生。

  【同期】(海南省气象台首席预报员 郑艳)因为我们目前从这个“山竹”来看得话,它带给我们海南最强的降水就是海南北部地区,像儋州、临高、澄迈、海口、文昌这一带有可能会有大暴雨的这样一个降水。所以这一块要预防城市内涝和中小河流域(水位上涨),中部山区也是有一个局地大暴雨的降水。所以我们在台风影响期间还是要尽量避免外出,不要去做室外的活动。

  【解说】据了解,截至15日凌晨2点,海南已组织全省23741艘渔船全部回港避风,共转移渔民渔排人员79996人。

  【同期】(海南省三防总指挥部办公室督察专员 陈武)防范的重点首先我们是海上,因为(15日)中午前后,它将进入南海北部。对我省逐渐会带来风雨的影响,特别是16到17号。海上的风都将达到14到16级,重点抓好渔船的回港,海上作业人员的安全避险工作。之前我们也做了这方面的部署,目前统计,全省的渔船23741艘已经全部回港。

  【解说】随着台风“山竹”逼近,海南省旅游委于14日发出紧急通知,要求各市县16日至17日关闭所有景区以策安全。

  【解说】交通方面,琼州海峡从15日9时起停航,海南进出岛列车随之停运。海南省公路局、海南交控养护公司等单位已安排部署应急抢险人员待命,提前准备应急物资物料,并加强高速公路、省道等的巡查。海南航空已取消海口、三亚、深圳、广州、珠海等城市16日进出港航班56个。

  记者 林士杰 海南综合报道

责任编辑:【周兆军】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved