中新网APP

中新视频

中新网

李谷一谈《难忘今宵》:希望再创作一首《今宵难忘》

发布时间:2018年10月10日 21:49     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】李谷一演唱的《难忘今宵》,作为春节晚会的最后一曲,是春晚的音乐标志。2018年10月10日,在东方演艺集团,李谷一讲述了自己与《难忘今宵》的故事。

  【同期】歌唱家 李谷一

  过去、现在也是,所有晚会歌曲都是蹦蹦跳跳,欢天喜地,锣鼓喧天就结束了。但《难忘今宵》恰恰是抒情得不能再抒情,全部都停下来以后,(哼唱)。安静温馨的喧哗过了以后,我们冷静地想一想今年一年我们自己、国家都有哪些变化,做了哪些事。我们展望明年,明年春来再相邀,再想想我们明年,计划我们明年还要做什么事。

  【解说】从1984年《难忘今宵》首次登上春节晚会的舞台,李谷一带着《难忘今宵》32次登上春晚。在改革开放四十年之际,她希望能有一首新歌像《难忘今宵》一样出现在春晚舞台上,被人们传唱。

  【同期】歌唱家 李谷一

  《难忘今宵》是四十年前的,四十年后你们写一首《今宵难忘》,写一首新的春晚音乐标志出来,这是我作为一个歌者的强烈要求。

  【解说】不少歌迷认为,现在的好歌越来越少,老歌反而愈发经典和好听。李谷一说,不是现在没有好音乐,而是可选择的东西太多了,人们就无从选择。此外,新旧作品比较,过去的作品更能体现出创作者的厚积薄发。

  【同期】歌唱家 李谷一

  过去为什么那些旋律你们容易记住,尤其是你们父母那一辈,爷爷奶奶那一辈,那时候的作家应该是厚积薄发,从解放一直到改革开放,攒了三四十年,他们才写出一个作品,包括词和曲。现在的词曲作家们,为了时代的发展,因为时代歌曲必须不断更新,写得快,所以就不能是厚积薄发。

  【解说】10月18日,李谷一将带领自己的学生举办《改革开放四十年,引吭高歌新时代——中国东方演艺集团、李谷一及她的学生们音乐会》。对于自己的学生和当代青年歌手,李谷一也提出了自己的要求和期望。

  【同期】歌唱家 李谷一

  最起码的技巧要过关,再一个要懂得感谢、感恩、感激,要有这个心态在里面。还有就是对生活的观察,我们艺术来源于生活,高于生活。今天的日子过好了,所以很多(艺术表演者)下不去。

  张子胥 北京报道

责任编辑:【卢岩】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved