中新网APP

中新视频

中新网

林郑月娥、德维尔潘、鸠山由纪夫、李肇星等点赞改革开放40年发展成就

发布时间:2018年10月29日 22:13     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】当地时间10月29日,“中国改革开放四十周年:世界意义与香港角色”国际研讨会在香港举办,一系列重量级国内外嘉宾应邀出席,包括香港特区行政长官林郑月娥、外交部驻港特派员公署特派员谢锋、法国前总理德维尔潘、日本前首相鸠山由纪夫、中国前外长李肇星和美国前贸易代表巴尔舍夫斯基等。

  【解说】林郑月娥表示,香港在改革开放四十年中扮演着独特及显著的角色,成为连接中国内地及海外市场的桥梁。40年来,香港建立并巩固了作为国际商业、物流、航运、金融和专业服务中心的地位。近期广深港高速铁路和港珠澳大桥的开通,为香港企业与内地同行合作提供了绝佳的机会,有助于共同开发国际创新技术中心。

  【同期】香港特区行政长官 林郑月娥

  众所周知,在(改革开放)40年的过程中,香港发挥了重要而独特的作用,我们是中国改革开放的贡献者和受益者。作为贡献者,我们与内地分享了经验,为国家在不同方面的快速现代化作出了贡献。许多港商和企业家首先在内地投资,在珠江三角洲地区设立生产线,并带来资金、人才和管理经验。

  【解说】谢锋表示,改革开放40年来,中国GDP平均年增长9.5%,成为世界第二大经济体、第一大工业国、第一大货物贸易国和最大的外汇储备国,近8亿人摆脱贫困。实践表明,开放比封闭好、合作比对抗好、多边比单边好、修路比筑墙好。而香港在改革开放中扮演着重要角色,新时代的国家改革开放中包括香港、需要香港,也将进一步成就香港。

  【同期】外交部驻港特派员公署特派员 谢锋

  改革开放的历程也是香港与祖国同进步、共繁荣的历程,香港同胞向来敢为天下先,改革开放初期更是争做第一个吃螃蟹的人,内地第一家中外合资企业来自香港,第一个五星级酒店由香港同胞投资。

  【解说】德维尔潘谈到,改革开放以来,中国的经济、社会和国际地位都有了翻天覆地的变化。他大赞邓小平的“三步走”的战略远见,带领中国实现基本现代化。

  鸠山由纪夫谈到,改革开放创造了无数的奇迹,中国GDP40年前仅有日本的三分之一,而如今经济总量是日本近三倍;靠近香港和国际市场的深圳,也在短短几十年迅速从小渔村成长为国际大都市。

  李肇星则谈到,国家主席习近平多次强调,中国改革开放永不停步。李肇星对深化改革的前景充满信心,认为将为世界其他国家创造大量的商机。

  记者 郑兴 香港报道

责任编辑:【李雨昕】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved