中新网APP

中新视频

中新网

福建泉州碳九泄漏事件:泄漏量实为69.1吨 企业违规操作刻意隐瞒

发布时间:2018年11月25日 21:50     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】11月25日下午,福建省泉州市人民政府召开新闻发布会,通报泉港区碳九泄漏事故调查及处置情况。据发布会对外通报,事故中实际泄漏量为69.1吨,同时调查组认定,该泄漏事故主要是由于涉事企业生产管理责任不落实引发。

  【同期】福建省泉州市人民政府 市长 王永礼

  东港石化公司根据商检机构,也就是第三方,对外报告泄漏量为6.97吨,经过连日的深入调查,调查组认定,东港石化公司实际泄漏量为69.1吨。东港石化公司一开始就刻意隐瞒事实、恶意串通、伪造证据、隐瞒数量,性质十分恶劣。

  【解说】王永礼指出,事故发生主要是由于企业严重违反有关法律法规,企业主体责任不落实,但也有地方政府部门履职不到位的问题。调查组认定,东港石化公司、天桐1号油轮公司无视有关法律法规规定,没有履行企业安全生产的主体责任,是造成事故发生的主要责任、直接责任单位。

  【同期】福建省泉州市人民政府 市长 王永礼

  调查发现,涉事企业安全生产意识薄弱、管理无序、主体责任不落实。码头操作工和船舶作业人员违规操作,现场值守巡查不到位。东港公司没有及时开展隐患排查治理,对长期处于故障状态的吊机没有及时修复并使用。同时它也故意将软管破裂报告说成法兰垫片老化和破损。调查组认定,泉港化学品泄漏事故主要是由企业生产管理责任不落实引发的。

  【解说】目前,公安机关以涉嫌“重大责任事故罪”,对东港石化公司法定代表人黄某仁在内的7人采取强制措施。

  记者 柯宁 陈龙山 福建泉州报道

责任编辑:【房家梁】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved