中新网APP

中新视频

中新网

改革开放40年 看库布其沙漠从“沙进人退”到“沙退人进”

发布时间:2018年11月26日 20:50     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】 “伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”正在中国国家博物馆举办,一些沙漠地区在40年来致力于治沙造林,不仅让荒漠变绿,还切实改善了当地居民的生活水平。11月26日,来自内蒙古自治区库布其沙漠的几位牧民前来参观了展览。

  库布齐沙漠是中国第七大沙漠,过去,库布其沙漠散居着几万农牧民,过着最原始的生活。1988年起,库布其沙漠开始实施治沙工作,有企业探索出治沙与经济并存的复合生态模式,采取公司+农户的模式,实现了治沙和经济的绿色循环互动,让牧民们都富起来。2015年7月28日,库布其沙漠1/3绿化成果获得了联合国颁发的2015年度土地生命奖。 49岁的林工队队长高毛虎在库布其沙漠治沙种树了二十多年,想到几十年来生活的变化,他说,从“沙进人退”到“沙退人进”,农民收入增加了,生活水平也有所提高。

  【同期】内蒙古自治区库布其沙漠林工队队长 高毛虎

  我们几代人,好几代人,从爷爷辈到父亲,到我们这一辈,到我儿子这一辈,这几代人都遭受过大的苦害。治沙之前我们那个地方贫穷,我们从老长时间到现在,没念书,没有文化。沙漠遍布我们家乡,沙来了我们走,沙进人退。现在我们治理,沙退我们人进。

  【解说】69岁的牧民陈宁布几代人都生活在库布其沙漠,回忆起治沙前的生活,他说,那时候不敢想着赚钱,生活的指望就是吃饱肚子。

  【同期】内蒙古自治区库布其沙漠牧民 陈宁布

  环境很恶劣,我们的生活条件很差很差,跟不上时代的生活,我们老是封闭在大沙漠里。小孩子上学没有条件,蔬菜从来都吃不上,一年出得两次沙漠,春出一次秋出一次,把口粮都弄回来。现在大家可以看到没治理的沙漠,就是这种的,也没有楼,行走不方便,晃悠晃悠的,尤其是有了疾病,妇女产孩子,这是最难的事情。

  【解说】陈宁布说,把沙制住后,牧场也扩大了,人们出行不受风沙侵害,生活更加稳定,收入水平也有所提高。

  【同期】内蒙古自治区库布其沙漠牧民 陈宁布

  现在没有说我过不了、穷,这个话说听不到了。现在家家都有小轿车,路修到门边,电给上了,水给上了,生活条件越来越好,生存空间也扩大了。我和我老婆,把开支刨出去,我种地、养羊,再给人打工种树,我还能賺十万块钱。一切开支刨除去,能挣十万块钱。

  【解说】高毛虎也说,治沙植树这么多年,除了收入更多了,他也觉得自己有了一份责任感,他把这份使命传给了下一代。

  【同期】内蒙古自治区库布其沙漠林工队队长 高毛虎

  我能干一天算一天,我也离不开了。有这个责任感,想把它绿化好,而且结守结实,把它结实下来还要把它守住,不要破坏了。把它传给下一代,我儿子也是治沙的,以后跟着国家的发展,一直把它传承下去。

  张子胥 李硕行 北京报道

责任编辑:【唐伟杰】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved