中新网APP

中新视频

中新网

香港举办改革开放40年“同发展共繁荣”展览

发布时间:2018年12月11日 22:24     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】当地时间12月11日,“飞跃四十载 同发展共繁荣”展览开幕典礼在香港历史博物馆举行。展览运用多种现代技术,互动展示改革开放四十年以来香港与内地的发展及相互的影响。

  【解说】香港特区行政长官林郑月娥、中央人民政府驻香港联络办公室主任王志民、外交部驻港特派员公署特派员谢锋、中国人民解放军驻港部队副政委陈亚丁、香港特区政府政务司司长张建宗等嘉宾出席仪式。林郑月娥在致辞中表示,“同发展,共繁荣”这六个字概括了内地与香港在过去改革开放四十年间的亲密关系,也是香港未来努力方向。在未来,香港必将为香港经济注入新动力,为国家发展做出新贡献。

  【同期】香港特区行政长官 林郑月娥

  在过去四十年,香港既是国家改革开放的见证者,亦都是参与者,是贡献者,亦都是受益者。今日开幕的展览名为“同发展,共繁荣”。这六个字概括了香港与内地的密切关系,香港全情投入国家改革开放,四十年中作出了重大的贡献。亦都是受益于内地的高速发展,转型成为国际的金融中心。四十年改革开放,我们有丰富的经验,也有国家“一带一路”倡议、粤港澳大湾区建设带来的庞大机遇,必定能够继续发挥我们“一国两制”的独特优势,为香港的经济注入新的动力,为国家作出新的贡献。

  【同期】此次展览分为展品区、体育区、影视区和音乐区四个区域,当中包括三个专题,即体育合作、两地合拍电影与电视剧、粤语流行热潮。展览区以四块屏幕取代传统展板,播放改革开放中四个时期——1978年至1991年、1992年至2001年、2002年至2012年及2013年至今的片段,其中最后一个部分包括“一带一路”倡议及粤港澳大湾区规划等,向参观者展示香港在改革开放中的角色与作用,以及内地与香港在发展中互相影响的过程。

  【解说】音乐区则利用高新技术播放多年来深受乐迷欢迎的37首“十大中文金曲”,展区布置以八十年代粤语流行音乐代表人物如张国荣、梅艳芳、谭咏麟等唱片海报,并展示他们发行的黑胶唱片、磁带、CD和mp3四种不同时期音乐播放装置,参观者可戴上耳机欣赏。同时,展览还带来香港特色的马术装置,让参观者坐上特制的设备,感受骑马的乐趣。

  【解说】此次展览将于2018年12月12日至2019年1月28日向公众免费开放。

  记者 张致超 香港报道

责任编辑:【李雨昕】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved