中新网APP

中新视频

中新网

走进远望7号厨房:航行45天也能有蔬菜供应

发布时间:2018年12月12日 09:33     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】你知道航天测量船上都吃些什么吗?你知道航行几十天,食物如何保鲜吗?近日,记者跟随远望7号船上厨师,探访了这艘远洋科学巨轮的厨房。

  【解说】远望7号此次出航共储存了60多吨食材,其中蔬菜有50多种,主要通过三种方式保鲜:普通冷藏、氮气保鲜、特制冷冻蔬菜,出海的第一个月,船员们吃的主要是保存时间较短的冷藏新鲜蔬菜,一个月后则以氮气保鲜的蔬菜和冷冻蔬菜为主。

  【同期】远望7号高级厨师 王涛

  去年有一次我们出海45天,没有进行任何的蔬菜补给,(但)我们到靠岸为止仍然有新鲜的蔬菜可吃。

  【解说】肉类的保鲜也主要通过冷冻的方式。远望7号冷冻库的温度在零下十几度,储存了各种肉类。此外,虽然身在海上,但船上所吃的海鲜也要在岸上采购后储存在冷冻库。

  【同期】远望7号高级厨师 王涛

  很多人认为出海是可以钓鱼的,这是万万不可的,因为这样是非常危险的,钓到鱼会有劲,会直接把人拽到海里面去。

  【解说】远望7号的冷冻库是全船最冷的地方,而全船最热的地方就要数后厨操作间了。由于船上禁止明火,后厨使用的都是电力加热。船上的食谱是根据库里食材的情况进行制定,每顿饭有五个菜:两个主菜,两个半荤菜和一个素菜,菜式一周七天不会重复。由于颠簸,在船上做菜还具有一定危险性。

  【同期】远望7号高级厨师 王涛

  海浪使船晃来晃去,我们厨师有时候在炸东西的过程中,容易被烫到,所以说(热油时)穿长袖子保护自己。

  【解说】远望7号24小时处于航行状态,夜晚也有值夜班的船员需要吃饭,因此船上每天要做五顿饭,11个厨师轮番上阵,保障着全船两百多人的伙食,每天几乎从睁眼忙到闭眼。那么,船员们对他们的劳动成果又是如何评价的呢?

  【同期】远望7号船员

  色香味俱全,品种挺丰富的。

  【同期】远望7号船员

  吃饱了以后有更好的精力去工作。

  温孟馨 韩帅 远望7号报道

责任编辑:【王凯】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved