中新网APP

中新视频

中新网

探访蜀绣传承人 展现针尖上的“蜀绣”之舞

发布时间:2018年12月16日 04:27     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】芙蓉城三月雨纷纷,四月绣花针。丝线缝韶华,红尘千帐灯。一曲李宇春演唱的成都非物质文化遗产节主题曲《蜀绣》,将芙蓉城锦绣多彩的画面慢慢铺开。绵延千年绣花针,穿过五彩斑斓的丝线,在软缎丝绡上翩翩起舞,好似优雅的芭蕾。而这针尖上的“芭蕾”之舞,郝淑萍已经跳了59年。

  近日,记者来到成都郝淑萍蜀绣工艺美术大师工作室,探访蜀绣国家级非遗传承人郝淑萍。走进工作室,扑面而来的便是一幅幅栩栩如生、层次分明的作品。郝淑萍将大熊猫、芙蓉花、锦鲤、荷花等独具成都特色的元素展现在了作品中,更有双面异色绣、双面异形绣等让记者惊讶不已。

  据悉,1980年,她与人合作绣制的《芙蓉鲤鱼图》被陈列在人民大会堂四川厅,1988年,她的双面绣《竹林马鸡》中国工艺美术品获得百花奖金奖,1990年,她指导的作品《竹林图》获中国工艺美术品百花奖金奖,现收藏于中国工艺美术馆。

  郝淑萍告诉记者,蜀绣是一项极细的手工艺活,需要极大的耐心和持之以恒的精神。在蜀绣界流传着这么一句话:学艺两年算是入门,坚持十年才算中上等,能绣出精品的必须累积几十年的经验才行。很多人如果只是因为对蜀绣充满兴趣来学习,往往会半途而废。

  【同期】(蜀绣非遗传承人 郝淑萍)我对我的徒弟要求比较严的,比如他们绣的不好,我就要给它剪掉,就像我师傅一样的,我绣的不好,他也给我剪掉。那么我也是像我师傅一样毫无保留地把技艺教给他们。

  【解说】郝淑萍表示,如今非遗项目大多会面临失传的可能,蜀绣也不例外,虽然蜀绣前景很好,但是一定需要坚持。

  【同期】(蜀绣非遗传承人 郝淑萍)现在我就感到就是培养他们出来后,他们有些耐不住寂寞。本来现在社会浮躁,人心也浮躁,他们想的就是要挣很多很多钱,但这一行有可能(不好),反正这一行也不会饿死人。那么能够坚持下来的,他喜欢这行的,他就会坚持,他不喜欢这样他就会跳槽走。

  【解说】郝淑萍向记者坦言,虽然明年就从艺60年了,但她时刻感觉自己身上担子很重,她不能把蜀绣这项技艺失传。

  【同期】(蜀绣非遗传承人 郝淑萍)我有时感到我肩上的担子比较重,为什么呢,在我手上,你没有培养传承人,没有把技艺交出来,那我就是罪人。所以我想的就是只要我在,那么我一定要把蜀绣技艺传承下去,哪怕只有两三个,我都还是一定要把技艺交出来。

  何浠 吕杨成都报道

责任编辑:【】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved