中新网APP

中新视频

中新网

走近中越边境排雷兵:走“阴阳道”过“鬼门关” 与死神共舞

发布时间:2018年12月16日 04:27     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】为人民排除雷患,为战友血染雷场,连日来,27岁排雷官兵杜富国的英雄事迹牵动无数人的心,也让“扫雷部队”这个特殊群体成为国民关注的焦点。日前,记者走近杜富国所在的中国人民解放军南部战区陆军云南扫雷大队(以下简称云南扫雷大队),探寻发生在战士们身上鲜为人知的排雷故事。

  【解说】防护服、小铁锹、探雷针、探雷器……云南扫雷大队的一间会议室里,展示着各种排雷装备和中越边境历次扫雷行动中搜排出的不同型号的地雷、手榴弹模型。

  【现场声】南部战区陆军云南扫雷大队四队三班副班长 李薛龙

  这样一个地雷它的装药有5公斤,也就是说如果一个分队或者一个班路过那里,踩上去,5公斤的装药足以让整个班或整个分队造成一个群体性的杀伤。

  【解说】位于中越边境的云南省文山州麻栗坡县坝子雷场,是世界上最危险、最复杂的雷场之一。这里地势险峻、坡陡土松,最高坡度达到80度,扫雷部队只能采取两人一组的人工搜排方式徒手作业。云南扫雷大队四队副队长张波描述,在这片区域排雷,官兵们走的是“阴阳道”,过的是“鬼门关”,拔的是“虎口牙”,使的是“绣花针”。

  【同期】南部战区陆军云南扫雷大队四队副队长 张波

  小的金属可能就只有零点几克,但我们发现每一个金属,都要把它当成爆炸物去排除,就靠感觉一点一点的,轻轻地把周围的泥土、植被、根系一点点的清除掉,然后根据最合理的方法是先前、先后,还是先上或是先下,根据自己的经验,自己的排雷技术,逐一把它排除。

  【解说】记者了解到,云南扫雷大队的400余名排雷官兵都是从千余名官兵中优中选优,脱颖而出。平日里,他们勤奋学习专业知识,苦练实践技能,排雷英雄杜富国在训练期间,仅是对一根探雷针的练习,每日可达上万次。但纵使技术过硬,搜排操作规范有序,也仍有可能在排雷时遭遇危险。

  【同期】南部战区陆军云南扫雷大队四队队长 李华健

  从来没有哪一天在出发之前,扫雷之前,能够预感到我今天一定能活着回来。雷场上的变化特别多,很多东西不是说人为把我们能做的做好了,它就可以确保安全了。很多东西是不受人为控制的,(包括)发生意外,所以说扫雷最大的就是生死的危险,生与死的考验。

  【解说】战士冒着风险在雷场排雷,对此有不少民众表示不解:在科技发达的今天,为何不用计算机或者机器排雷而需要人工进行?

  【同期】南部战区陆军云南扫雷大队四队副队长 张波

  这个雷场复杂程度,不是说可以用电脑计算的,计算不了。

  【解说】张波告诉记者,中越边境雷区情况复杂,成千上万的爆炸物以及无数金属残片可以触发的堆砌在一起,深埋在泥土里。在现有的技术水平下,排雷机器人、机械化排雷、爆破排雷等方式都很难确保百分百彻底清排雷患,一些犄角旮旯极有可能会被漏掉,造成二次伤害。而人工排雷的严谨细致在一定程度上能保障雷患清排彻底。

  【解说】在李华健看来,采用别的方式确实有可能很大程度减少人员伤亡,但正是中越边境排雷的特殊性,让排雷官兵们挺身而出。

  【同期】南部战区陆军云南扫雷大队四队副队长

  很多人,虽然说明知道扫雷有危险,但是大家义无反顾地来,就是相信这是一种军人的职责担当,在这个位置。越是危险,越是困难,越是老百姓需要的东西,我们军人就应该义无反顾地往前上,这是我们的职责。

  【解说】2018年11月16日,杜富国负伤一个月后,中越边境云南段第三次大面积扫雷行动成功完成,当天将已扫雷场移交地方政府时,数十名扫雷官兵手拉手踏过雷场,用他们的双脚向当地百姓证明:这片土地已重获安全。

  (记者 蒲文思 杜潇潇 云南文山州报道)

责任编辑:【】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved