中新网APP

中新视频

中新网

探访二月河的小院 忘年交:生活不讲究,一心扑在创作上

发布时间:2018年12月17日 23:08     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】12月15日凌晨,中国著名历史小说家二月河去世。16日,记者探访了位于河南南阳白河畔二月河创作清代“帝王系列”历史小说的小院,追忆其生前往事。二月河在忘年交陈春建眼中,生活不讲究,一心扑在创作上。

  僻静的小院四周高树林立,院内的辛夷树、月季花与农家小院毫无区别。二月河正是在这栋两层红砖小楼内完成了《康熙大帝》《雍正皇帝》和《乾隆皇帝》三部历史小说。

  【同期】(南阳市卧龙区委宣传部副部长 陈春建)就在我们区委宣传部后面那个院里,他写了十五年,写了整个帝王系列,一般都是每天晚上从十点开始写,写到夜里三点,多年来几乎都这种生活规律。

  【解说】二月河本名凌解放,1978年“解甲归田”,回到家乡南阳市卧龙区宣传部工作,之后就深居小院里,由此走上文学创作道路。

  【同期】(南阳市卧龙区委宣传部副部长 陈春建)二月河从部队转业后,在我们宣传部工作多年,这是一个工作很敬业很勤奋的,一个我很尊重的老领导,他工作之余研究《红楼梦》,所以后来开始在冯其庸老师指导下,开始创作康熙大帝。

  【解说】深居简出,二月河在小院埋头创作15年后,“帝王系列”被改编成电视剧,连创收视率之冠,先后获全国优秀长篇小说奖、姚雪垠历史小说奖、国家优秀图书奖、全国畅销书奖等国内外奖40多项。

  陈春建说,《雍正王朝》播出后,二月河名气更大了,小院热闹起来。

  【同期】(南阳市卧龙区委宣传部副部长 陈春建)自从《雍正王朝》播放以后,一天接待各种记者每天都不下于十几、二十个,几乎每天都是,我感觉二月河惜时如金,去采访记者也很多,有时候说他(木讷)着脸也好,没表情也好,没表情也好,其实他是大脑里还在构思着,想着小说当中人物。

  【解说】据了解,2006年,二月河登上中国作家富豪榜,身家千万。但他一如往常在小院过着普通生活,依旧骑破自行车,依旧不修边幅。

  【同期】(南阳市卧龙区委宣传部副部长 陈春建)他也不缺钱,生活也很平凡,早几年我见他老是推个烂自行车,他说能骑都中,我也没时间闲心去换,他平常生活很不讲究,另外他一心扑在创作上。

  【解说】二月河先后当选多届中共党代表,多届全国人大代表,郑州大学文学院院长等诸多身份,不少机构以重金、别墅、专车等优厚条件聘请,二月河一一谢绝。

  上了年纪后,二月河寄兴趣于随笔散文,《二月河语》《密云不雨》《佛像前的沉吟》《人间世》等作品又相继在小院诞生。

  陈春建说,即便成名之后,二月河依旧住在小院内不愿离开。

  【同期】(南阳市卧龙区委宣传部副部长 陈春建)多年来过着普通百姓的生活,用自己心血创作得来稿酬服务社会。实事求是说,二月河老师工作上的事、文学上的事,叫帮助给你作序,或者签字这都可以,但是让你办个个人的私事,或者说是擦边球的事,谁说都不行。二月河虽然去世了,但是二月河的影响力将是永远的,不管他的作品也好,他的为人也好,可以说很受人们的尊重和敬仰。

  记者 李超庆 李贵刚 河南南阳报道

责任编辑:【张楷欣】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved