中新网APP

中新视频

中新网

商务部回应“中美双方2019年1月份举行会谈是否属实”

发布时间:2018年12月20日 22:03     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】12月20日,商务部举行例行新闻发布会,新闻发言人高峰就中美经贸磋商等问题回答了记者的提问。

  在发布会上,针对有媒体问,美方日前表示中美双方将会在2019年1月份举行会谈,这一消息是否属实的问题,高峰回应:

  【同期】商务部新闻发言人 高峰

  确实有计划,中美元首会晤以来,双方工作团队保持了十分密切的沟通,已经就磋商的议题和安排进行了详细讨论,双方将根据磋商进展的需要,随时安排包括会面、通话在内的磋商活动,推动落实元首会晤的共识。

  【解说】高峰介绍,12月19日,中美进行了关于经贸问题的副部级通话,双方就符合双方利益,有共同需求的贸易平衡、保护知识产权等议题进行了认真讨论,并就近期磋商安排交换了意见。

  在发布会上,有媒体问,中方决定对原产于美国的汽车及零部件暂停加征关税三个月;美方也已经宣布将对中国输美产品加征关税税率提升至25%的期限推迟至2019年3月2日,这对中美经贸磋商有何意义?对此,高峰回应称:

  【同期】商务部新闻发言人 高峰

  中方对此表示欢迎,同时,中方降低自美进口汽车关税也是落实双方已达成共识的举措之一,双方到目前为止,都主动采取了措施,释放了积极信号,这是磋商顺利推进的重要条件,双方磋商的目标是妥善解决经贸摩擦问题。

  【解说】针对有媒体问,过去40年经贸关系一直扮演中美关系的压舱石,但现在有观点认为这块压舱石的作用已经弱化的问题,高峰表示:中方认为中美两个大国在经贸领域的共同利益远远大于分歧,经贸合作在中美关系中的压舱石作用不会改变,中美经贸关系互利共赢的本质不会改变。

  【同期】商务部新闻发言人 高峰

  今年以来,即便中美之间出现了贸易摩擦,但双边经贸合作的需求和潜力仍然是十分巨大的,越来越多的人认识到,中美经贸关系应当尽快回到正轨,其压舱石的作用不但不应该减弱,还应该增强。

  周莹莹 北京报道

责任编辑:【卢岩】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved