中新网APP

中新视频

中新网

时隔半月再度精准测控 远望7号取得2018年度满堂红

发布时间:2018年12月25日 09:34     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】2018年12月25日凌晨,通信技术试验卫星三号在中国西昌卫星发射中心发射升空,远洋航天测量船远望7号在南太平洋对该卫星进行了精准测控,这是远望7号一个月内执行的第二项测控任务。

  【解说】2018年12月8日,远望7号圆满完成了嫦娥四号探测器海上测控任务,时隔仅17天后,它再度执行通信技术试验卫星三号任务,两次任务之间的准备时间很短。

  【同期】远望7号测控工程师 吴昊

  上次任务结束之后我们也就进行了将近一天的人员休整,就立马转入了第二发任务的准备工作中。我们主要进行了文书的拟制学习,设备的可靠性状态的检查,还有一些状态参数的核查,再进行了一些技术交流的对话。

  【同期】远望7号实习生 樊俊良

  船上的任务也是比较重,对大家要求比较高,第一次上船感觉压力还是有点大。

  【解说】据了解,远望7号2018年共执行8次任务,通信技术试验卫星三号是该年度最后一次任务,发射日期距离2019年元旦只有不到一周,这也勾起了船员们的思乡情绪。

  【同期】远望7号通信工程师 张玉朋

  哪有人出来这么长时间不想家的呢?对家人来说(不能共度元旦)可能有一定的亏欠吧。

  【解说】尽管人员身心都背负着压力,但远望7号在此次任务中依然及时发现目标,捕获跟踪稳定,录取数据完整,与西安中心、西昌中心进行了各类信息交换,顺利完成了此次任务。这一任务的圆满完成也标志着远望7号2018年度海上测控任务取得满堂红。

  【同期】远望7号测控工程师 吴昊

  感觉非常自豪,胜利圆满地完成了今年(2018)全年的任务。

  【同期】远望7号通信工程师 张玉朋

  这次任务的成功也会对我们明年(2019)各项任务开一个好头吧。

  【同期】远望7号实习生 樊俊良

  还是非常高兴激动的,因为第一次上船,也是第一次参加这么重大的任务,可能对于人生来说也是非常大的一件荣耀吧。

  【解说】据悉,远望7号将于一个多月后返回中国卫星海上测控部码头。

  温孟馨 王哲 远望7号报道

责任编辑:【刘羡】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved