中新网APP

中新视频

中新网

广西花甲老人倾半生“淘宝” 盼老物件留住时代记忆

发布时间:2018年12月29日 08:59     来源:中国新闻网

分享到:

  广西花甲老人倾半生“淘宝” 盼老物件留住时代记忆

  【解说】广西玉林容县民间收藏人覃灿辉热衷收藏,30年来,其收藏的字画、瓷器、家具、匾额等藏品逾万件。如今,花甲之年的他,在家乡容县石头镇打造了一个小小的收藏馆,集中展示上万件承载时代变化的古文物。近日,记者实地探访了覃灿辉的私家收藏馆。

  【解说】覃灿辉的收藏馆,位于容县石头镇,共有五个展厅,包括红色收藏厅、书画展厅、明清家具厅、明清木雕厅、杂项厅,每一个展厅都摆满了各式各样的文物。

  【同期】容县收藏家协会 会员 覃灿辉:我是在顺德的时候,1988年就开始搞收藏,自己喜欢(收藏),看到这些东西,属于一种文化。第一件收藏品,是从玩书画开始,先玩旧书,是自己喜欢的。

  【解说】从收藏书画开始,覃灿辉逐渐了解、接触各类古物、民间收藏品,并在广东顺德租赁了一套房子,统一保管这些藏品。2017年,返乡回来的他,便在自家打造了一个小小的收藏馆,将收集了30年的古物文物搬运回来,集中进行展示。

  【解说】在书画展厅里,各种成套的连环画、宣传画也格外吸引人。

  【同期】容县收藏家协会 会员 覃灿辉:这幅画是清代上海画家马卓画的,叫“香山九老”图,是重新装裱的,这在顺德博物馆邀请参展过,在玉林也展出过,全部是邀请精品(的展出),属于精品展。

  【解说】而在明清家具厅、木雕展厅里,则错落有致地摆放着家具、古建筑配件等藏品,精湛的制作工艺令人称赞。

  【解说】覃灿辉说,下一步,他将进一步完善收藏馆的建设,不断收集各个时期的古物文物,并加大宣传力度,让更多人了解各个时期的历史,传承优秀传统文化。

  陈敏 陈沿佑 张广权 广西玉林报道

责任编辑:【张楷欣】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved