中新网APP

中新视频

中新网

中老国际通道玉磨铁路首个车站开通使用

发布时间:2018年12月30日 21:58     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】近日,中老国际通道玉(溪)磨(憨)铁路首个车站——研和站开通使用,顺利接入全国铁路网。车站将承担玉磨铁路后续铺轨和架梁所需物资的运输、中转功能,为玉磨铁路早日建成通车奠定坚实基础。待全线开通运营后,研和站将成为中老国际通道的重要物流中心。

  【解说】研和站位于中老国际通道玉磨铁路起点玉溪市南部,是玉磨铁路往磨憨方向的第一个车站,为货运车站。开通使用后,与既有的玉溪站、玉溪南站实现互联互通,不仅能为玉磨铁路后续铺轨和架梁所需物资的运输、中转提供便利,还将成为中老国际通道的重要物流中心。

  【同期】(中铁武汉电气化局玉磨铁路项目部常务副经理 赵大力):我们项目自2018年6月份开工以来,完成了研和车站信号楼等各类房屋共计27座,1万1千平米。电气化基础完成了618基,道岔联锁完成了44组。给排水管网铺设了1万6千米,40吨龙门吊上线完成一台。场地硬化完成了5万1千平米,绿化完成了1万5千平米。今天研和车站的顺利开通使用,为玉磨铁路全线建设按计划推进打下了坚实的基础。

  【解说】在玉磨铁路建设过程中,中国铁路昆明局集团与云南省玉溪市签订战略合作框架协议,共同把研和站站区建设成为大型现代综合物流园区,开发研和站国际内陆港物流园项目,待玉磨铁路建成通车后,研和站将成为中国西南玉溪国际物流港的重要组成部分。

  【解说】据悉,玉磨铁路北起玉溪,南至中老边境口岸磨憨市,途经玉溪、普洱、西双版纳等州市,正线全长约508公里,设计速度目标值160公里/小时,为国铁Ⅰ级电气化铁路。

  记者 刀志楠 昆明报道

责任编辑:【于晓】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved