中新网APP

中新视频

中新网

香港首条会“呼吸”的隧道即将通车 年均减排1.1万吨二氧化碳

发布时间:2019年01月07日 20:42     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】香港中环及湾仔绕道(以下简称绕道)即将于1月20日通车。当地时间1月7日,记者前往实地探访,香港路政署主要工程管理处处长卢国华透露,工程中引入了行车隧道空气净化系统,这是香港首个、也是全球同类设备中规模最大的系统,堪称香港首条会“呼吸”的隧道。

  【解说】中环及湾仔绕道连接中环及北角,全长4.5公里;为保持维港岸边的海景,其中有3.7公里设计为行车隧道。同时,为了改善隧道内的空气质量,路政署首次引入了空气净化系统。

  【同期】香港路政署主要工程管理处处长 卢国华

  另外我们这个项目,就因为要顾及环保,我们是首次在香港的行车隧道引入了空气净化系统,这个系统暂时来讲是全球最大的,在相同的应用当中。大家可以理解为,它每个小时系统可以处理540万立方米的汽车废气,这个数字相对来讲,大家可以理解为,它一个钟头大约可以将整条隧道的所有空气转换8次。

  【解说】汽车排放的尾气,经过系统后,可以将其中80%的悬浮颗粒和二氧化碳消除掉,达到净化空气的作用。绕道通车后,中环到北角两地驾车时间将从40分钟左右,大幅度减少至约5分钟,也能缓解中环、湾仔、铜锣湾等地的交通拥堵。

  【同期】香港路政署主要工程管理处处长 卢国华

  所以它是一个既交通又环保的项目。在交通效益方面,大家也看到了,因为它是一条长度4.5公里,在行车过程中限速是80公里每小时。所以很简单就可以计算得出来,(行车时间)大概是少于5分钟,就可以走完整条路,所以对于路面交通来讲会产生很好的分流作用。还有因为节省了路程的关系,我们估算过,每年大约节省4000万个行车小时。

  【解说】卢国华称,每年节省的4000万个行车小时,可以减少高达1.1万吨二氧化碳的排放量,相当于种植了48万棵树来吸收二氧化碳,对于减少温室效应的帮助非常大。未来在其他的道路施工当中,或许会做更多同样的尝试。

  【解说】据了解,中环及湾仔绕道为三线双层分隔道路,于2010年1月29日动工,目前全部工程已基本完成,相关部门正在为正式通车作最后的准备。

  记者让宝奎 李柏鸿 香港报道

责任编辑:【刘羡】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved