中新网APP

中新视频

中新网

西宁“私人订制”:适老化免费改造工程走进多层老旧小区

发布时间:2019年01月08日 22:07     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】

  近日,青海省西宁市城西区北商业巷社区的一些老旧多层小区内有了很大变化,不仅楼梯扶手换新了,七十多户老年人的家中也添置了不少“私人订制”的适老化器材。

  【解说】

  镜头前这位白发苍苍的老人名叫白雪爱,今年82岁的她是一名空巢老人,老人告诉记者,近日社区工作人员在她家的卫生间里安装了防跌倒扶手架,还在床边安装了防掉床起身器,经过几天的体验,这些器材让她的生活变得更加方便。

  【同期】空巢老人 白雪爱

  最方便就是厕所那个架架,坐的那挺好的,解个手干啥挺好的,挺稳当的,我觉得挺好。

  【解说】

  据了解,这些都是西宁市城西区开展的适老化免费改造工程中的一部分,工程主要包括单元楼梯间、平台楼梯间靠墙面防滑助行扶手安装,楼梯间锈损楼梯扶手的拆除与更换,单元楼梯间、平台楼梯间的灯光改装,以及对老年人家庭内部进行改造,如在卫生间安装防跌倒助起身扶手架,在床边配置防掉床安全起身器,针对80岁以上老人配置医用的制氧机、电子门铃等20多个项目,这个适老化项目将会大大提高辖区老年人居家养老的生活质量和安全感。

  【同期】青海省西宁市城西区胜利路街道北商业巷社区副主任 王海平

  这个项目非常适合老年人日常生活起居,项目实施为他们带来非常大的便利,特别是项目安装以后得到了老年人的认可,在安装的过程中,有些空巢老人,社区工作人员还现场教会他们使用方法,在现场我们看到每一位受益老人脸上洋溢着幸福感和满足感,也为社区下一步为老服务工作,奠定了良好的基础。

  【解说】

  很多老年人都表示,很喜欢这样的“私人订制”,这些贴心的小改造让他们在这个寒冬倍感温暖。今年86岁的老人孙彦荣在社区工作人员的帮助下,学习和体验了医用制氧机的使用方法。

  【同期】居民 孙彦荣

  我本来就有气管炎,吸上以后特别舒服,喘气特别顺畅,我们这么大岁数了,身体多病,国家对我们这么关心,谢谢国家对我们的关心。

  【解说】

  社区工作人员表示,如今人口老龄化程度不断加深,如何保障老年人居家养老安全也成为他们越来越重视的问题,这次的适老化免费改造项目就是为了解决高龄老人和空巢老人的生活起居问题,以改变居家养老的老年人生活状态、居住环境,提高老年人的生活幸福指数。

  记者 刘祎 青海西宁报道

责任编辑:【刘羡】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved