中新网APP

中新视频

中新网

甘肃一泥塑艺术师 历时十多年洞中塑成八百佛像

发布时间:2019年01月09日 19:34     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】蒋五明是一位泥塑艺术师,也是一位非遗传承人,他传承祖辈数代泥塑技艺做出了一个又一个的经典佛像。近日,记者在甘肃天水甘谷大像山采访他时,他正在为自己所做的八百罗汉雕塑进行收尾修复工作。

  他向记者表示,为了这八百尊佛像,他耗时十余载,按照洞窟里面的天然造型一点一点做出来的。八百尊佛像当中每一尊佛像都是有姓有名,有五方佛菩萨、十六众菩萨、十童子、十金刚、十飞天以及诸多尊者总计800余位,同时用塑像讲述了120个小故事,比喻读经、论典、静思、苦行、驯兽、给养、笑世、明理等等。

  【同期】泥塑艺术师 蒋五明

  我们开始构思的时候从2003年、2004年这时候我们就有构思了,从2005年开春,三月份我们就开始施工,那时候什么都没有,洞窟里边儿全是空旷的,我们就开始因地制宜,按照它的天然造型,给它一步一步设计出来。

  【解说】据蒋五明介绍,他是按照祖辈好几代传下来的技艺制作佛像的,所以很多制作材料都是采用当地材料,比如甘谷谷草、红土、黄土等等。当外面的人请过去制作佛像时,都是要从家乡把材料带过去,虽然曾经也想过放弃这门传统手艺,但是最终还是坚持了下来。

  【同期】泥塑艺术师 蒋五明

  祖上做这个的人层出不穷有好几代了,后来我就说这个手艺是家族性质的要是丢掉太可惜了,我就要把这一行想办法传承下去。我这个罗汉洞设计的时候围绕120个故事,这整整120个故事,它每一个故事都有它的经典来历。这些像我们做的时候都是按照传统泥塑做的,我们当地的谷草和麻绳给它扎起来,然后在上面我们用当地加工的泥土,慢慢地一点一点给它做出来,外地去做像的话,还是要从我们这边拉过去。像这上面的这些泥,这些黄土、红土,有时候到其它地方做的话我们找不到,还是要从我们甘谷这边拉过去。我们这边的泥它有个好处就是粘性非常好,它不裂便于加工。

  【解说】蒋五明最初做八百罗汉塑像是在十几年前,那时候条件非常艰苦,他们一行人经常冒着大雪骑着摩托车上山下山去做佛像。如今看到佛像初成,回忆起十几年的艰苦岁月,他认为这也是他的一种“修行”,是自己心中的信仰让他坚持前行。

  记者 李亚龙 甘肃天水报道

责任编辑:【刘羡】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved