中新网APP

中新视频

中新网

全球首款L4级量产无人驾驶清扫车在内蒙古亮相 助推产教融合模式

发布时间:2019年01月09日 21:32     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】当地时间1月9日下午,一款名为“蜗小白”的无人驾驶清扫车在内蒙古师范大学正式发布,据介绍,这是全球首款L4级量产无人驾驶清扫车,其核心操作系统和整车控制系统均由一家来自北京的科技公司自主研发。“蜗小白”配备的激光雷达会在进行数据采集后绘制三维地图,根据不同路况采用不同清扫模式。资料显示,无人驾驶清扫车的工作量和清扫效率是普通人工清扫的6倍。项目负责人表示,本次在内蒙古地区选择校园进行发布,也有与校方合作,实现教育与产业融合的目的。

  【同期】北京智行者科技有限公司 高级经理 王丙寅

  我们选择(内蒙古师范大学)作为第一个(量产型无人清扫车)的投放地点,那么可能我们就是比较看重内蒙古师范大学这种学院的风范、和学术的气息,也是比较注重一个高科技授课的这么一个学院,这点是我们,在我们公司(看来)和内蒙古师范大学相当(吻合)、契合度比较高的一个地方。

  【解说】王丙寅还告诉记者,将与内蒙古师范大学进行学术研讨、人才培养与引进等一系列合作。内蒙古师范大学校方也表示,下一步将通过校企合作的模式,将最前沿的科技对接到学校科研、教学和人才培养,积极探索符合当地经济、科技、产业发展的人才培养模式。

  【同期】内蒙古师范大学 物理与电子信息学院 党总支书记 刘美玲

  因为我们(内蒙古)师范大学也有一些应用型的学科在里面,就是说这个扫地机器人投放在校园里,对我们(的学生),尤其是学电子(学科)的、自动控制(学科)的、或者计算机方面(学科)的(这些)学生来讲的话,它有一个现场教学的一个意义,就是让学生们能够感受到,他学的知识,是可以用在这的、可以感受到的、能触摸到的,他的这个所学的知识,对于我们产、教、研融合来讲,也是一个起的一个示范性的作用。

  (记者 马知远 呼和浩特报道)

责任编辑:【刘羡】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved