中新网APP

中新视频

中新网

匠心技艺“复活”千年唐三彩 探访西安唐三彩烧制技艺

发布时间:2019年01月10日 18:23     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】唐三彩釉彩艳丽,多使用黄、绿、白三种颜色,是唐代最具代表性的陶器。1月9日,在西安市灞桥区唐家寨村一户小院内工人们正在加工制作唐三彩,这户小院正是陕西省非物质文化遗产唐三彩烧制技艺传承人李建鹏创办的唐三彩制作室。

  据了解,53岁的李建鹏从18岁时便开始学习制作唐三彩技艺,至今已有30多年。李建鹏告诉记者,唐三彩的制作技艺复杂,要将采来的矿土经过挑选、淘洗、沉淀、晾干后,用模具作成胎入窑烧制。冷却后,用含铜、铁、钴等矿物着色,利用各种氧化金属为呈色剂,经煅烧后呈现出各种颜色。

  【同期】(陕西省非物质文化遗产唐三彩烧制技艺传承人 李建鹏)

  我正因为学习这个唐三彩,也是对唐三彩一种爱好,因为唐三彩它是中国的国粹,也是咱上千年来传承下来的一种手工艺。

  【解说】唐三彩的造型多为侍女、马匹、野兽等。由于色彩亮丽,人物、动物造型生动传神、富有生活气息,唐三彩在古代一度成为中外文化交流和贸易的重要物品之一。岁月穿梭,曾经绚烂的唐三彩如今也与许多古老技艺一样,面临着失传危机。

  【同期】(李建鹏的儿子 李朝阳)

  作为一个学徒来说,我自己比较喜欢这个东西,因为它是老祖宗留下来的东西,想把它去传承下去,再加上它的一些艺术价值也比较高,我看着也特别喜欢,而且它是用那种不经意的一种泥巴,去专心的去创造出一件工艺品,我就感觉特别好。

  【解说】据李建鹏介绍,20世纪90年代,他自己制作的数万件唐三彩制品远销荷兰、比利时等地。曾经红火的市场如今逐渐冷淡,李建鹏的工作重心也从早时的创收,变成如何更好地传承技艺。为此,他建立了一间传习所,定期教一些学生关于唐三彩的知识和简单工艺。

  【同期】(陕西省非物质文化遗产唐三彩烧制技艺传承人 李建鹏)

  作为一个传承人,我希望把这个唐三彩有序的传承下去,发扬光大,我也有责任。所以我建立了一个唐三彩传习基地,想让更多的年轻人来参与到这个唐三彩体验中来,让更多人来了解,来学习。

  梅镱泷 党田野 高铖 西安报道

责任编辑:【刘羡】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved