中新网APP

中新视频

中新网

青海一公交厂“技术明星”热衷创新改造 曾自制公交投币机

发布时间:2019年01月10日 21:09     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】今年51岁的杨春亮是西宁公交客车厂的一名维修技术员,该厂主要承担公交车的维修与保养,杨春亮从1986年12月到客车厂工作至今,主要从事对内发动机的大修任务和对外天然气车辆燃料的改装和维修。

  【解说】多年来,杨春亮通过系统的理论学习和在实践中的不断探索,使他成为了业内叫得响的车辆修理技术行家。在肇事大客车的恢复和修理过程中,作为主要技术人员的杨春亮解决了车架大梁扭曲变形校正恢复和外蒙皮与车身骨架重新贴和、平整不鼓包两大技术项目的难题。革新、改造的拉伸、定位、工装设备至今被一直使用。

  【同期】西宁市公交客车厂维修技术员 杨春亮

  平常干的工作多一些,有一些小窍门,自己有一种另外的一种想法,就在工作当中,通过自己的一些想法,会找一些比较简单实用的窍门来进行、完成自己的工作。

  【解说】值得一提的是,杨春亮不仅有过硬的车辆保修技术,还热衷于技术革新和发明改造,他曾在2012年被青海省工人技术明星评审委员会授予“青海省工人技术明星”荣誉称号。记者在杨春亮的创新工作室里看到一个名叫折弯机的器械,这是杨春亮早年前改造出来的,这个机器可以让工人在维修车辆时让零部件的弯度一次成型,而不再需要手工一点点敲打,既减少了劳动强度,又节约了工作时间。

  【同期】西宁市公交客车厂党支部副书记 王海雷

  他会在修理之中对一些东西创新,去把这个维修得更好,再一个就是对我们厂里这些使用工具做一个小的改动,有一些创新的改动,给我们的职工减轻劳动强度,增加安全感。

  【解说】2002年,西宁市1400多台公交车全部改为无人售票制,西宁公交集团公司当年立即成立技术攻关领导小组,自行研究开发适合青海省车辆的投币机,作为技术组组员的杨春亮承担了投币机样式设计、图纸绘制、材料下料放样等一套技术工作。

  【同期】西宁市公交客车厂维修技术员 杨春亮

  做投币机当中肯定也遇到一些想不到的困难,我们首先框架做出来了,在做内胆的时候又尺寸合不上,达不到预期的效果就报废了,又重新制作内胆的尺寸 最后经过一个多月的时间,进行反复的推敲,最后达到满意了,试制成功了。

  【解说】正是因为这一次次的尝试与创新,让杨春亮成为了西宁公交客车厂土生土长的技术达人。

  【同期】西宁市公交客车厂车间主任 宋金柱

  他积累的经验也就相对来说比较丰富,所以我们交办给他的工作,他往往会采用最快的最节俭的方式给你做到最大的效果,他会把一些新生的事物积极地放在心上,用最快的时间去把它吃透了解好,然后及时掌握这方面新技术之后,运用到我们的生产领域里面去。

  【解说】多年来,杨春亮以丰富的维修经验与理论知识为车间技术革新、改造做出了贡献,他提出的许多合理化建议,意见曾多次被采纳。杨春亮表示,只有干一行、爱一行、钻一行,才能称得上是一名合格的维修技术员。

  记者 刘祎 青海西宁报道

责任编辑:【刘羡】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved