中新网APP

中新视频

中新网

高铁工人获国家科学技术进步奖 详解“高铁医学院”培训系统

发布时间:2019年01月11日 20:19     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】1月11日,46岁的罗昭强和往常一样,抽出一定的时间在工作室里对学员进行高速列车整车调试技能培训。罗昭强创造的“高速列车整车调试环境模拟技术及应用”在几天前刚刚荣获中国国家科学技术进步奖二等奖。

  罗昭强是中车长客股份公司的一线工人,已在高速列车生产一线工作近30年。他向记者介绍,高速列车是一个高度集成的复杂系统,对调试员工的技能有着相当高的要求。

  作为一名老工人,罗昭强深知建设一支高速列车调试技能人才队伍的重要性。为此,他带领身边的工友组建了团队,针对高速列车整车系统的核心技术进行了探索分析,用了三年多时间,创造了这项成果。

  用罗昭强的话讲,这个高速列车整车调试环境就相当于一个医学院,在这里可以培养给高速列车看病的医生。

  【同期】(中车长客股份公司铁路车辆装调工 罗昭强)我们研发的是一套技术,那么这套技术实际上是模拟了我们整车的控制原理,比如说网络,比如说高压、牵引、制动、信息、车门,比如说还有一些轴温等等,所有这些主要的,涉及到列车运行安全的,所有的这些控制功能,换句话说也就是列车的核心的技术,我们在这个模拟技术上,都得到了一些展现。

  【解说】罗昭强创造的这项成果适用于高速列车、地铁车辆系统的调试环境模拟,创造一个使受训者感受到与真实车辆一致的环境,用于快速提升其技能水平和应急故障处理的能力,涵盖了“和谐号”、“复兴号”、中外地铁车等平台,目前已在中国中车集团公司各单位、中国铁路总公司各路局和20余所职业院校得到广泛应用。

  此外,这项成果还成功实现了走出去,得到了国际同行的认可。

  【同期】(中车长客股份公司铁路车辆装调工 罗昭强)在美国我们用了一个月的时间完成了设备的,在圣诞节前,是进行了安装调试,然后在圣诞节之后开始进行技术培训,已经圆满的完成了任务,用我们的话说也是给美国同行送了一个圣诞礼物。它会助力我们的产品走出国门,使我们产品的这种价值链得到了延伸,以前是卖产品,我们现在不仅要卖产品,还要卖服务。

  记者 柴家权 长春报道

责任编辑:【刘羡】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved